Среда, 17 августа 2022 года

Церковные праздники 13 июля 2022 года: Собор 12 Апостолов, почитание преподобного Петра Ордынского и епископа Софрония

13 июня отмечают несколько церковных праздников. Самый важный из них — Собор 12 Апостолов. Первые ученики Иисуса принесли людям новую христианскую веру. История жизни других святителей — Петра Ордынского и епископа Софрония — показывает их святость и преданность Христу.

Празднование Собора 12 Апостолов

После почитания святых апостолов Петра и Павла, проходит прославление всех 12 учеников Иисуса Христа, которые удостоились чести стать Апостолами. Их чтят по отдельности на протяжении года, а 13 июля всех вместе.

В честь святых Апостолов построены храмы за их мученические страдания, которые им пришлось перенести, когда они несли веру во Христа людям. Их жизнь закончилась казнями в виде распятий, отсечением головы, проткнутыми копьями, и только Иоанн Богослов смог умереть своей смертью.

Святые Апостолы считаются первыми учениками Христа, поэтому и получили звание первоверховных святых. Но и у них путь к христианской вере, и в Господа был тернистым. Не всегда они верили в то что делают, и в Иисуса Христа, а в момент его казни все отказались от него. Силу духа они получили, когда на них сошел Святой Дух. Они приобрели особый дар, и уже с твердой волей выполнили свою миссию.

Почитание преподобного Петра, царевича Ордынского 13 июля

Племянник хана Золотой Орды Бергая, изменил свою жизнь, когда решился уйти жить в Ростов со святителем Кириллом. До этого он находился в окружении хана, и видел много разных людей. Но однажды он столкнулся с Кириллом, который пришел с визитом к хану, чтобы уладить проблемы своей епархии. В беседе он поведал о чудесах, которые происходят возле мощей святителя Леонтия.

Так случилось, что у хана сильно заболел сын, и тогда он вспомнил рассказ святителя Кирилла. Обратившись к нему с просьбой о помощи, тот не отказал. По его молитвам больному стало легче, и он начал выздоравливать. Хан Бергай щедро наградил святого, и отпустил его в свою епархию. Племянник хана догнал святителя уговорив взять его с собой в Ростов.

На новом месте получил крещение, и стал зваться Петром. Свою жизнь он проводил в молчании, Богомыслие и молитве. Там он женился, и построил возле озера Неро монастырь в честь Апостолов Петра и Павла. После смерти жены удалился в построенную обитель, где и дожил до смерти.

Славится 13 июля имя святителя Софрония, епископа Иркутского

Отошел к Богу епископ Софроний в 1771 году 30 марта. Но происходящие действия с его телом показали людям, что жил необычный человек. Его тело не могли предать земле на протяжении полугода, пока сенод выносил решение о его погребении. За этот период тело епископа не подверглось тлению, а наоборот от него начал исходить благоуханный воздух.

Святитель Софроний вел строгую подвижническую жизнь, поэтому когда после смерти его тело не разлагалось, то люди поверили, что перед ними угодник Божий. От его мощей происходили чудесные излечения больных. Когда случился пожар в Богоявленском соборе, то он чудом оставил кости святителя не тронутыми.

С 1918 года было принято решение Поместным Собором Русских Православных Церквей причислить епископа Софрония к лику святых, и прославлять его имя в храмах. По этому поводу была утверждена служба с чтением тропаря, который составил архиепископ Иоанн. Чтят святителя, и обращаются к нему за помощью православные люди по молитве, которую составили к празднованию 40 летия с момента его прославления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Православные люди 13 июля 2022 года отмечают 2 церковных праздника


Выбор редакции


Еда