Среда, 10 августа 2022 года

В России 12 июля отмечают День российской почты и День рыбака

12 июля 2022 года на эту дату выпал День российской почты. Так как его отмечают каждый год во второе воскресенье этого месяца. Он был учрежден указом президента №944 16 мая 1994 года.

Первые упоминания о почтовых услугах можно встретить в письменных источниках тысячелетней давности. Однако регулярное почтовое сообщение появилась в России значительно позже, а именно во времена Петра Великого.

День российской почты

Одним из указов Петра 1 было распоряжение об установлении первой регулярной государственной почтовой связи между столицей и Архангельском. Таким образом была организована первая внутренняя почтовая линия. Ее точкой отправления стала Москва, а конечным пунктом назначения Архангельск.

В приказе оговаривалось то, как будет перевозится почта, что должно иметься на постоялых дворах для осуществления почтовых перевозок, полномочия и ответственность почтальонов за сбережение в полной сохранности почты, описывалась форма, которую должны носить почтальоны, в то время их обязанности выполнялись ямщиками, также речь шла о требованиях, которые предъявлялись кандидатам в почтальоны. Упоминалось об обязанностях, связанных со строительством и содержанием дорог.

Реформировать почтовую связь продолжила Екатерина 2. В 1781 году ею был учрежден Почтовый департамент, поначалу он являлся частью Коллегии иностранных дел, а затем превратился в главное управление почтовых дел. В этот же год при помощи почты стали пересылать деньги, а также почтальоны стали разносить письма прямо в дома. Со временем были введены единые для всех тарифы на почтовые услуги, иными словами, была установлена стоимость переправки писем и посылок и зависела она от веса и дальности маршрута посылки.

Зачем нужен всероссийский праздник День российской почты

В 1833 в российской столице и в Санкт-Петербурге появились первые ящики для писем, обычно их устанавливали в лавках, магазинчиках и кондитерских. Впервые по железной дороге почту стали доставлять в 1837 году, ее маршрут лежал из северной столицы в Царское Село. С тех пор почту стали доставлять по рельсах в специальных почтовых вагонах. А также ее доставляли по водному пути, на кораблях для этой цели выделялись каюты.

Первая почтовая марка в России появилась в 1857 году. А в 1872 в обиход были пущены почтовые карточки. А через несколько лет был основан Всемирный почтовый союз и Россия стала одним из его учредителей.

По небу почту стали доставлять еще в первой половине 20 столетия. По началу таким образом транспортировалась только служебная корреспонденция, а в 1922 году стали переправлять и частные письма, а также ввели заказные письма.

Во времена Второй мировой войны важной задачей стояло организация бесперебойного почтового сообщения между солдатами и мирным населением, каждый день им доставлялись тысячи писем, их транспортировали железной дорогой, по воде, при помощи авиационного транспорта.

Предыстория всероссийского праздника Дня российской почты

В послевоенные годы почта значительно усовершенствовалась, многие ее процессы стали механизированными и автоматизированными. Менялись способы доставки писем и посылок, способы их сортировки и обработки, а также условия хранения. Со временем время доставки корреспонденции с одной точки в другую постепенно сокращалось.

Прошли годы, и почта за это время значительно расширила свои функции, появился телеграф, стало возможным отправление срочной телеграммы, на почте принимали плату за коммунальные услуги, выдавали пенсии и социальные пособия. Почта заботилась о подписке и доставке печатных изданий.

В 90-е годы прошлого столетия почтовое сообщение превратилось в отдельную отрасль, которой руководило Федеральное управление почтовой связи. Этот орган в свою очередь подчинялся Министерству связи РФ. В 1995 году образовалась Федеральная служба почтовой связи, которая была реорганизована в Департамент почтовой связи при Министерстве связи РФ.

В 2003 году образовался единственный федеральный оператор почтового сообщения под названием «Почта России». С 2013 года данное предприятие входит в перечень главных стратегических объектов РФ.


Выбор редакции


Еда