Четверг, 11 августа 2022 года

В день Петра и Павла 12 июля 2022 года разрешается сходить на кладбище

В день Петра и Павла, который отмечают 12 июля, есть множество запретов, однако сходить на кладбище и помянуть усопших родственников разрешается. Церковь поощряет это, поскольку издавна Петров день считался праздником, когда стоит собраться всей семьей вместе, вспомнить о предках и поговорить обо всем хорошем.

Церковь 12 июля чтит память апостолов Петра и Павла

Петр и Павел являются одними из самых известных учеников Иисуса Христа и наиболее почитаемых православной церковью апостолов. Хоть Павел и Петр пришли к Господу разными путями, но жизнь их оборвалась во имя общей идеи – прославлять Всевышнего, Иисуса Христа и христианство.

Что известно об апостоле Петре

Петр родился в семье рыбаков и при рождении получил имя Симон. О детстве его ничего не известно, как и о привязанности к религии. Известно только, что он продолжил дело отца и был рыбаком до того времени, пока не познакомился с Иисусом. Петра настолько покорил Спаситель и его учения, что он решил последовать за Ним. Так Петр стал одним из первых слушателей Христа. Интересно, что именно Петр первым и увидел в Иисусе наследника Всевышнего.

Что известно об апостоле Павле

Павел же долгое время был язычником и даже выступал против христианства. Продолжалось это до тех пор, пока он не увидел своими глазами Иисуса Христа. Слова Сына Божьего изменили жизнь Павла, и он принял крещение, а затем последовал за своим Наставником.

История гласит, что Павел трижды предавал Иисуса, но вскоре искренне покаялся. В настоящее время Павла величают одним из первых создателей христианской церкви.

После Воскрешения Иисуса и Петр, и Павел путешествовали по миру и проповедовали Евангелие. Во время гонения на христиан апостолы были пойманы и приговорены к казни. Петра распяли на кресте, а Павлу отсекли голову. Предания гласят, что погибли апостолы в один и тот же день – 12 июля по григорианскому календарю с разницей в один год.

Что можно и нельзя делать в день Петра и Павла

В день Петра и Павла заканчивается пост, но придерживаться постного меню еще нужно. Запрещается в праздник есть мясные и молочные продукты, но разрешается рыба. Также можно выпить немного красного вина.

Хорошо в праздник собраться всей семьей и навестить могилы усопших родственников. Вспомнить о них стоит только хорошее. А вот убирать на кладбище в этот день не рекомендуется, да и вообще, любая тяжелая работа под запретом. Нельзя наводить порядок даже в доме или на огороде.

Церковь в праздник не венчает молодых, но ее двери открыты для всех желающих помянуть апостолов и помолиться за их души. Издавна у Петра и Павла просили помощи избавиться от тяжелых заболеваний, особенно от лихорадки и горячки.

Следует в праздник думать только о хорошем. Провести день нужно в тишине и спокойствии, не устраивая шумных посиделок. Также не рекомендуется 12 июля купаться в открытых водоемах, поскольку, согласно статистике, в этот день случается много трагических событий на воде.


Выбор редакции


Еда