Пятница, 29 марта 2024 года

Что такое церковные суеверия и почему им навязывают особый смысл

Многие люди, приходящие в храм на службу, чувствуют себя не совсем комфортно, поскольку в таком месте нужно следовать определенным правилам, которые не всегда прописаны и имеются «в свободном доступе». Смущают также и бабульки, постоянно обитающие в церквях и осуждающе смотрящие на тех, кто не особо компетентен в правилах поведения.

Дело в том, что суеверные приметы в церквях давно смешались с действительно евангельскими правилами. Если на первые можно не обращать особенного внимания, то вторых желательно придерживаться всем прихожанам. А о том, как отличить одни от других и пойдет речь.

Как распознать суеверия

Суеверия отличает от всего остального излишняя зацикленность на каких-то действиях — на внешней форме, а не внутреннем содержании. После конкретных вопросов типа: «почему именно так?» люди, часто посещающие храм и вроде как позиционирующие себя «сведущими», отвечают просто: «так положено». И всё – ни одного логичного ответа по поводу того, почему необходимо ставить именно такое количество свечей, молиться именно этой иконе, заказывать только такие молебны и другое.

В современном мире мало кто, называя себя верующими людьми, полностью понимает суть происходящего в храмах, что порождает большое количество суеверий.

На самом деле, в христианстве все наполнено глубоким духовным смыслом – значение слов в молитвах и церковных атрибутов объясняются лишь с точки зрения богословия.

Свеча погасла: быть беде

Эта примета очень распространена среди прихожан. Верующие уверены в том, что, если свеча упала или погасла – это пророчит большие неприятности и даже беду. Но на самом деле, по словам священников, ничего страшного не произойдет в том случае, если свечка начнет коптить, наклонится, погаснет или даже упадет.

И совершенно не стоит нагнетать обстановку и искать негатив там, где его на самом деле нет – свечи сделаны из воска разного качества и могут быть определенные нюансы в процессе их горения. Просто нужно поправить её или зажечь вновь, если погасла.

Настоящий христианин всегда носит крестик

Поговаривают, что верующий человек обязательно должен носить нательный крест как символ веры и свидетельство служения Господу, он помогает бороться с трудностями и стойко переносить все удары судьбы.

Господь всегда рядом, независимо от того, есть на человеке крест или нет его.

Церковь приветствует ношение крестика православными людьми, но не осуждает тех, кто в силу каких-то определенных обстоятельств вынужден был снять с себя данный символ на некоторое время.

Свечи необходимо ставить лишь правой рукой

Церковные бабушки часто подсказывают «новичкам», что свечи необходимо ставить лишь правой рукой, а также ни в коем случае не передавать их левой – несоблюдение такого правила пророчит несчастья на голову того, кто так ошибся в действиях.

На самом деле всё гораздо проще: свеча является добровольной жертвой прихожанина во время молитвы, она не несет никакого «мистического подтекста», посему совершенно неважно, какой рукой ее ставить, какой она будет длины и толщины, из чего сделана и как будет гореть.

Иконы делятся на главные и второстепенные

Часто прихожане храмов задают священнослужителям вопрос по поводу того, какой иконе лучше всего помолиться, чтобы их просьба была услышана. Имея ввиду, что некоторые образы святых значительно сильнее остальных икон.

Чудо как ответ на молитвы, на самом деле, исходит не от самого образа, а от Господа.

Поэтому следует понять: осуществление желания зависит не от образа, перед которым молятся, а от той веры, с которой к ней приходит человек.


Выбор редакции


Еда