Среда, 17 августа 2022 года

Приметы и поверья в праздник Самсон Сеногной 10 июля 2022 года, традиции дня

Праздник Самсон Сеногной отмечают каждый год 10 июля. Предки его также называли Самсоновым днем. В этот период по приметам можно понять, какой будет погода вплоть до бабьего лета. Именно к этому времени процесс заготовки сена в самом разгаре.

Самсонов день 10 июля богат традициями и обычаями

Православные верующие в этот день почитают память Сампсона Странноприимца, который из-за сострадания всем больным решил стать врачом. Именно за свою самоотверженность и богобоязненную жизнь он стал священником. На протяжении всей своей жизни занимался исцелением всех, кто в этом нуждался.

Этот день знаменит тем, что процесс заготовки сена был в самом разгаре, и все, кто мог помогать в этом деле были заняты на полях. Торопились люди из-за того, что опасались изменения погодных условий, ведь мог начаться дождь, и все сено испортится.

Для получения ароматного сена, важно, чтобы оно впитало в себя как можно больше солнечных лучей, и тогда оно будет ароматным и вкусным.

Люди обращались к святому и просили его, чтобы дождь не шел, и благодаря этому можно было заготовить большое количество сена. Есть некоторые поговорки об этом процессе:

В цвету трава – косить пора.

На траве роса – легче ходит коса.

Такое название праздник получил еще и потому, что если в этот день пошел дождь, то такая погода будет сохраняться до самого бабьего лета, и сена достаточно не удастся заготовить.

В давние времена на Самсона люди всегда помогали странникам, а также считалось, что чем больше отдашь нуждающимся, тем больше удастся заработать в течение всего года.

Приметы и поверья на Самсонов день помогут понять, какой будет погода

Раньше люди верили приметам, и благодаря своей наблюдательности могли определить, какой будет погода в ближайший период. 10 июля, в праздник Самсом Сеногной можно узнать, какой будет погода:

  • дождливая погода будет сохраняться до Бабьего лета, если в этот день идет дождь;
  • солнечную погоду можно ждать в течение 7-ми дней, если в Самсонов день стоит погожая погода;
  • в вечернее время можно ждать осадки, если у звездчатки не раскрыты лепестки;
  • погода будет погожей, если над рекой виднеется радуга;
  • засуха будет в том случае, если пчелы проявляют агрессию;
  • непогода будет, если стрекозы начали летать рывками и отчетливо слышно шуршание их крыльев.

Сновидение, которое приснилось в ночь с 9 на 10 июля, является вещим, и его исполнение можно ждать в течение 10-ти дней, но если этого не случилось, то не стоит ждать. Дневное сновидение расскажет о том, что может произойти в ближайшем будущем. Люди, которые были рождены в Самсонов день, наделены хозяйственностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой народный и церковный праздник отмечают в России 10 июля 2022 года, история, запреты, приметы


Выбор редакции


Еда