Понедельник, 15 августа 2022 года

10 июля церковь празднует обретение святых мощей преподобного Амвросия Оптинского и почитает других святых

10 июля церковь празднует события, которые касаются жизни святых людей, посвятивших жизнь православной вере. В этот день состоялось обретение мощей преподобного отца Амвросия, который и после смерти помогал людям. 10 июля также чтят память святого Сампсона и других святых, записанных в православных святцах.

Церковь 10 июля празднует обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского

До своего посвящения в монахи Амвросий жил под именем Александр Гренков. Он родился в селе Большие Липовицы в 1812 году в семье священника. Закончил Духовные учебные заведения, но не пошел служить в церковь. Он стал учителем в семье помещиков, а потом преподавал в Духовном училище. Его любили и уважали за острый ум, веселость и доброжелательность.

Перенесши тяжелую болезнь в конце своего обучения, он дал обет, что если посчастливиться выздороветь, то пострижется в монахи. Александр Гренков выздоровел, но оттягивал момент своего обещания. Ему что-то мешало это сделать, поэтому он попросил помощи у подвижника Илариона.

Верующий посоветовал отправиться в Оптинскую пустыню. Следуя совету Александр Гренков все так и сделал. Его принял старец Лев, а после пострига получил новое имя – Амвросий.

Святой посвятил много времени помогая с учениками, и в новом деле отца Макария – издательстве. Для этого пригодились его знания других языков, которые он получил во время обучения. Еще одна тяжелая болезнь, сделала его после выздоровления не способным к проведению длительных литургий.

После кончины Амвросий стал сниться многим больным людям, которые потом выздоравливали. Преданность и самоотдача позволили в 1998 году причислить его к лику святых, и обрести мощи.

Церковь чтит память преподобного Сампсона Странноприимца 10 июля

Родился, и вырос Сампсон в богатой семье римлян. Ему дали хорошее образование в лекарском искусстве. Свои знания он с готовностью отдавал страждущим людям, не беря с них ничего. После смерти раздал имущество, готовясь отправиться в пустыню. Но путь Господний был для него другим.

Добравшись до Константинополя, он снял скромное жилье, в котором принимал всех больных, нищих и обездоленных людей. Старался каждому помочь, и угодить. Слава про Сампсона распространилась по всей округе, и дошла до Патриарха, который назначил его пресвитером.

Император Юстиниан тяжело заболел, и ему было видение, что в его беде может помочь только Сампсон. Святой не отказал в помощи, и с молитвой приступил к лечению. Но ему было достаточно лишь прикоснуться, чтобы императору стало легче.

После окончательного выздоровления Юстиниан готов был осыпать золотом лекаря. Но тот попросил построить лечебницу для страждущих. Его просьба была выполнена, и Сампсон провел оставшуюся жизнь в приюте, помогая всем без исключения.

Другие святые, почитаемые 10 июля православной церковью

На каждый день в церковном календаре записаны имена людей, которые за свои деяния заслужили звание святого человека. Жили они в разные времена, но все отдали свою жизнь во благо других и Господа.

Почитать можно:

  • православной Иоанны мироносицы, причисленной к ученикам Христа;
  • новомученика священника Георгия Никольского в Кубани временно забытого в эпоху революции;
  • священномучеников Александра и Владимира пресвитеров;
  • священномученика Петра пресвитера;
  • обретение мощей Оптинских старцев;
  • преподобного Серапиона Кожеезерского;
  • преподобного Севира пресвитера;
  • преподобного Георгия Иверского, Святогорца;
  • мученика Анекта Кесарийского;
  • священномученика Пиерия, пресвятого Антиохийского;
  • святого Луки пустынника.

Благочестие помогло им получить уважение от простых людей, которые помня их подвиги, чтят их память в церкви.


Выбор редакции


Еда