Среда, 10 августа 2022 года

Приметы, поверья, обычаи на 10 июля 2022 года: как в старину крестьяне проводили день Самсона, молитвы, поговорки

Приметы и поверья на 10 июля связаны с днем Самсона. В этот день православная церковь почитает святителя Самсона, который жил в 4 веке. Он был проповедником и лекарем, покровительствовал беднякам.

В старину люди считали, что с этого дня на русские земли приходят дожди, в связи с чем сено промокало и начинало гнить. В этот день, согласно обычаю, крестьяне окропляли лошадей святой водой и читали над ними молитву, чтобы животное перед пахотой набралось сил и здоровья.

Старинные поверья и обычаи на день Самсона 10 июля

Слова молитвы звучали следующим образом:

«Боже Великий и Всемогущий и Богородица Пресвятая, сжальтесь над простыми смертными, дайте нашей кобыле силы и выносливости выдержать полевые работы, чтобы почва легко пахалась и дабы божественная милость над землею простиралась. Слава вам и вовеки веков слава. Аминь».

10 июля крестьяне рассуждали о том, что если пойдут дожди, то сено не успеет высохнуть на солнце. Они также полагали, чем больше скошенная трава просохнет и прогреется в солнечных лучах, тем лучше она будет хранится. Основным занятием в эту пору у людей был покос травы для животных на зиму.

Земледельцы обращали свои молитвы к святителю Самсону, дабы он повременил с осадками, чтобы сено хорошо высохло и люди успели его собрать. Молитва звучала так:

«Заступник Божий, Преподобный Самсон, ниспошли свою милость, удержи дожди проливные и ветра резвые, чтобы погода стояла солнечная, а трава была теплом согретая, будим добрым словом тебя вспоминать и твою святую память почитать, Аминь».

В старину люди поговаривали:

«На Самсона сено зеленое – в зиму скотина голодная».

Так как считалось, что к этому времени сено должно достаточно хорошо просохнуть на солнце и пожелтеть, тогда его будет можно вовремя убрать, пока не начались дожди и оно не погнило.

Традиции и поговорки на 10 июля

В народе также родилась поговорка:

«Если сено зеленое, то каша на столе будет темная, а если сено темное, то и каша будет светлая».

Под этим подразумевалось примета, согласно которой, если сено зеленое, то это сулит богатый урожай гречихи, а из нее каша темного цвета получается, а если же пойдут дожди сено потемнеет, но зато уродится щедрый урожай проса, а из него каша светлая получается.

Считалось плохой приметой, если в этот день отказать страннику в пище и крыше над головой. А тех, кто приютил у себя скитальца ждет год счастливой и благополучной жизни. Поэтому хозяйки в этот день были особенно щедрыми на угощения и гостеприимными. Даже приглашали дальнего родственника к себе, чтобы он приехал к этому дню.

В старину крестьяне в этот день щедро раздавали милостыню беднякам, так как верили, что чем больше они подадут, тем больше к ним денежек прибудет. Также было принято кормить сирот и нищих. Обычно их потчевали пирогами с грибами, рыбой и мясом.

Обычно к этому времени зацветали лопухи, люди их собирали и варили из них отвар, которым умывали лицо детям, так как считалось, что после этого они будут послушными и покладистыми.

Обряд, который помогает продлить молодость, проводится 10 июля

Этого дня молодые девицы, чтобы продлить свою красоту и молодость проводили следующий обряд, они собирали луговые цветы и ставили их в воду в избе на самом видном месте и при этом приговаривали:

«Как эти цветы свежи и прекрасны буду такой и я девица-красна, будет обо мне ходить молва, долго будит жить моя красота, белая кожа, да губы алые не дадут покоя парубкам в ночи унылые. Аминь».

После проделанного ритуала воду у цветов надо было менять через день, чтобы они простояли как можно дольше и чем дольше они простоят, тем дольше красота девичья продержится.

Чтобы в этот день погода стояла солнечная, крестьяне подымались с рассветом и молили святого о помощи, это было для них жизненно важным, так как от этого зависели запасы корма для домашней скотины на зиму. А корова в те времена считалась главной кормилицей семейства, поэтому ею очень дорожили. Также можно было с утра посетить храм и поставить свечу преподобному, чтобы он лучше помогал.

Народные приметы на день Самсона 10 июля

С Днем Самсона в народе связано множество примет, рассмотрим самые известные из них.

  1. Если же день выдался ненастным, то еще неделю дождить будет.
  2. Когда облака на небе движутся со стороны севера, это сулит теплую и засушливую погоду.
  3. Если 10 июля раса обильная, то это означает, что через несколько дней выпадут осадки.
  4. Когда погожий денек выдался, то и ближайший месяц погода будет стоять солнечная.
  5. Если вьюнок повял, значит погода засушливая стоять будет.
  6. Когда кто-то увидит радугу этого дня, то это обещает ясную погоду в ближайшую неделю.
  7. Если же много стрекоз летает вокруг, то это говорит о том, что погода скоро испортится.
  8. Когда у пчел особенно шумно, то это обещает засушливую погоду.

Те, кто появился на свет 10 июля очень хозяйственные люди, у них все под присмотром и под контролем. Они могут держать большие хозяйства.


Выбор редакции


Еда