Понедельник, 8 августа 2022 года

Праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери отмечается в России 6 июля 2022 года

Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери состоится 6 июля 2022 года. Эта икона очень древняя, поскольку сохранилась в первозданном виде до нашего времени. Это единственный из всех сохранившихся образов Древней Руси, который является подлинной святыней, а не копией.

История возникновения Владимирской иконы и ее особенность

Согласно преданию, евангелист Лука написал Владимирскую икону на доске из стола, за которым трапезничали Иисус Христос и Богородица. На ней изображен лик Богородицы на фоне золотистого цвета, символизирующим божественный свет. На протяжении веков святой образ неоднократно реставрировали, однако лики Божьей Матери и Предвечного Младенца сохранились в первозданном виде.

У Владимирской иконы есть одна свойственная ей небольшая деталь – левая нога Спасителя немного согнута и можно увидеть пяточку.

В V столетии ее доставили в Константинополь, а затем в XII столетии была передана князю Юрию Долгорукому и оставлена в женском монастыре в Вышгороде. Однажды вышгородский князь принял решение утвердить свое владение и отправился в путь с чудотворной иконой Богоматери.

Когда они подошли к реке Клязьме, лошади, которые везли чудотворный образ, неожиданно остановились и не хотели продолжать путь. Усердно помолившись перед святым ликом, князю приснился сон, в котором Богоматерь просит его оставить Ее образ во Владимире. Поэтому данное место стали именовать Боголюбом. Князь построил в городе несколько церквей, в одном из которых осталась икона, девичьий монастырь.

Через некоторое время ее перевезли во Владимир, в котором был возведен красиво украшенный храм. С этого момента икону стали называть Владимирской. С Владимирской иконой связано множество чудес. Так, помолившись перед святым образом, князю Боголюбскому удалось победить болгар. Затем чудотворную икону перевезли из Владимира в Москву, где она пребывает поныне.

Особое событие, в благодарность которому утвердили празднование в честь Богоматери

В благодарность за освобождение Москвы от нападения хана Ахмата установили праздник в честь Богоматери. В 1480 году многочисленное войско во главе с ханом Ахматом подошли к берегу Угры. Данную реку еще именовали поясом Божьей Матери, который охраняет территорию Москвы.

На протяжении всего дня многочисленное войско хана и русское войско под предводительством великого князя Иоанна III Васильевича не приступали к бою и стояли друг напротив друга.

Жители всей Москвы молились чудотворному образу Божьей Матери с просьбой спасти столицу. Митрополит Геронтий передал князю послание с призывом с мужеством выстоять против врагов и надеяться на помощь Богоматери.

Матерь Божия услышала молитвы верующих и заступилась за Москву. Иоанн III Васильевич отдал приказ своему войску отступить от реки, чтобы подождать перехода многочисленного войска татар. В свою очередь, хан Ахмат посчитал, что русские решили заманить их в ловушку, тоже начали отступать, вначале понемногу, а в ночной период в страхе убежали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно делать в праздник Владимирской иконы Божьей Матери 6 июля 2022 года, какие молитвы читать в этот день


Выбор редакции


Еда