Воскресенье, 14 августа 2022 года

Кого из святых почитают в церкви 5 июля 2022 года за православную веру и стойкость духа

В церковном календаре на 5 июля записаны имена святых, которые положили головы и подвергались пыткам за веру в Христа. Епископ Евсевий Самосатский смог сохранить соборный акт, несмотря на угрозы, а жизнь мучеников Зинона и Зины показывает их стойкость духа даже в моменты пыток. Другие мученики и святые перенесли много страданий, но сохранили крепость духа.

История епископа Евсевия Самосатского 5 июня

В давние времена 4 столетия, были впервые установлены на собрании Вселенского Собора, в Никее, правила православного исповедания. Это было записано в акте, который хранился у епископа Евсевия. В то время правил Констанций, и когда узнал об этом документе пожелал его забрать. Но святой сказал, что готов лишиться рук, но никогда такого не сделает. Его смелость впечатлила императора, и ему ничего не сделали.

Когда на престол взошел Юлиан Отступник, православным людям стало еще хуже выдерживать гонения ариан. Прикрыв свою одежду епископа воинским обмундированием, Евсевий отправился в другие страны. Он проповедовал христианство, и назначал в пустующие церкви священников.

Епископ Евсевий Самосайский смог вернуться домой, когда императором стал Иовиан. Тогда было собрано 27 епископов на Поместный Собор в Антохии, где и было окончательно утверждено православное вероучение. За что и почитается в православной церкви Евсевий Самосайский.

История мучеников Зинона и Зины 5 июля

Проживали святые мученики в городе Филадельфия. Зинон был богатым человеком, но предпочитал вести добропорядочную жизнь исповедуя христианскую веру. В один момент он раздал, все что у него было из имущества бедным людям, а рабов отпустил на свободу. При нем остался только Зина, с которым он и отправился к правителю. Не побоявшись наказания, он обвинил его в поклонении идолам.

Жест непокорства и наглости правитель не стал терпеть, и приказал поддать Зинона и Зина пыткам. Им придумывали самые страшные издевательства с применением коленного железа, крюков, кипящим маслом и других предметов пыток. Но стойко веря во Христа они выдержали мучения. Завершилась их жизнь отсечением головы мечем.

Какие святые почитаются 5 июля

В церкви в один день может быть несколько человек, которые были причислены к лику святых, или записаны как мученики. Поэтому в этот день также почитаются:

  • мученики Галактион, Иулиан и Сатурнин – подверглись насильственной смерти из-за своего вероисповедания;
  • священномученик Геннадий пресвитер – сын священнослужителя пошел по следам отца, и закончил семинарию. Со временем стал настоятелем Владимирской церкви, и был не раз награжден за добросовестное служение. Но был кем-то убит при непонятных обстоятельствах;
  • священномученики Федор и Гавриил диаконы – проживали во время утверждения советской власти, когда рушили церкви и храмы, поэтому за служение в сане диакона Федор был арестован в 1932 году, и через 5 лет его внесли в список людей, которые были приговорены к расстрелу.

В списке святых находится новомученик Михаил Стефановский, святой Григорий, митрополит Валашский, святой Албана первомученик Британский и 1 480 мучеников Самарийских в Палестине.


Выбор редакции


Еда