Среда, 17 августа 2022 года

Традиции народного праздника Евсеев день, отмечаемого 5 июля 2022 года, уходят корнями вглубь тысячелетий

Народный праздник Евсеев день отмечают 5 июля 2022 года. Православная церковь чтит память священномученика Евсевия, епископа Самосатского. При жизни он испытал много трудностей и пережил жестокие преследования императоров, а погиб от рук женщины.

История жизни священномученика Евсевия

Евсевий нёс праведное вероисповедание. Император Констанций, узнав о том, что у Евсевия находится соборный акт об избрании на Антиохийскую кафедру православного архиепископа Мелетия, приказал ему отдать документ. Святитель не исполнил приказ. В ярости, император пригрозил отрубить ему правую руку, в случае неповиновения. Святой Евсевий сказал, что может предоставить сразу две руки на отсечение, документ он всё равно не отдаст.

Император был поражён смелостью мужчины, поэтому не причинил ему вреда. После Констанция к власти пришёл Юлиан Отступник. Наступили тяжёлые времена, преследования христиан стали более ужесточённые. Евсевий скрытно, под видом воина обошёл много стран, проповедуя православие. Он обеспечивал священниками пустующие церкви.

После гибели Юлиана Отступника на престол взошёл царь Иовиан, который прекратил гонения верующих. Был созвал в Антиохии Поместный Собор, состоящий из 27 епископов, и было подтверждено православное вероучение. После смерти Иовиана началось правление арианина Валента, снова начались преследования. Евсевия отправили в ссылку во Фракию.

Император Грациан возвратил из изгнания всех пострадавших при арианах православных архиереев. Около 380 года святитель Евсевий прибыл в арианский город Долихины, чтобы по православным делам, жительница сбросила с крыши черепицу, которая пробила голову святителю. Тело Евсевия было перенесено в Самосаты и погребено.

Эта дата имеет ещё одно название Ульянин день, в честь христианской мученицы Иулиании, которая погибла за веру по вине язычников. 5 июля посвящали долгожданным встречам влюблённых. Согласно легенде, накануне праздника, Ульяна засмотрелась на красоту кувшинок у реки, не услышала, как её позвал возлюбленный и не встретилась с ним. В этот день она пошла искать его по другой тропинке и встреча состоялась.

Что можно и нельзя делать в Евсеев день 5 июля 2022 года

  1. В этот день люди занимались сбором купальницы, в народе это растение называют кошачья дрема. На следующий день с неё изготавливали банные веники.
  2. 5 июля жители активно чистили колодцы, это был самый благоприятный день в году, к тому же накануне Ивана Купалы. По народным наблюдениям, в этом случае, вода в колодце будет чистой и особенно целебной.
  3. Категорически запрещено было чистить скважину во время дождя или подпускать в момент чистки беременную женщину. В народе считали, что вода испортится.
  4. Нельзя принимать пищу возле колодца, большая вероятность, что в нём заведутся жабы.
  5. А чтобы вода долгое время была чистой, добавляли немного освящённой воды.
  6. В этот день было принято заниматься повседневной работой: трудиться на огороде, косить сено, ухаживать за хозяйством.

Народные приметы на 5 июля


В этот день издавна существовали погодные приметы

  1. Дождливый день предвещает хороший урожай хлеба.
  2. Домашняя птица чистит пёрышки, купается в пыли – жди грозу.
  3. Камни покрылись неожиданно влагой – жди ненастья.
  4. Вечером появилась роса, на следующий день будет ясная погода.
  5. Жаркий день предупреждал о том, что первые морозы ударят в декабре.
  6. Если на небе отчётливо виден месяц, то год выдастся урожайным.
  7. Если в этот день рыба хорошо клюёт, то будет много хлеба.
  8. Комары, которые летают роем сулят солнечный денёк.
  9. Не самый лучший для принятия важных решений.

Родившихся 5 июля в жизни ждёт много трудностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой народный и церковный праздник отмечается 5 июля 2022 года: история и приметы дня


Выбор редакции


Еда