Среда, 17 августа 2022 года

Приметы и поверья на 3 июля 2022 года: как в старину проводили день Мефодия

Приметы и поверья на 3 июля 2022 года связаны с Днем Мефодия. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Мефодия, который был епископом Патарским. В народе в этот день занимались ловлей перепелов.

Старинные поверья и обычаи на День Мефодия 3 июля

В эту пору крестьяне работали на полях и огородах, за грядками в основном ухаживали женщины, а мужчинам оставалось заниматься охотой на перепелов. Их можно было часто встретить в это время года, но стрелять в них нельзя именно в этот день, поэтому птиц ловили руками. Согласно приметам, тот, кто это сделает, будет весь год иметь удачную охоту.

Этого дня знахари преподносили в дар траву-колюку самым успешным охотникам в деревне, эта трава обладала магическими свойствами, ее специально собирали в Петровский пост во время вечерней росы. Считалось что такой талисман будет приносить удачу на охоте и такой охотник никогда не промахнется и всегда будет возвращаться не с пустыми руками.

Мужики, которые 3 июля шли на охоту на перепелов, имели свои приметы, они наблюдали за озимыми культурами и если над теми летало множество мошек, то это говорило о том, что в этом месте спряталась перепела. Если от куда-то доносился свист перепелов, то значит в этом месте их может быть много.

Если же охотнику посчастливилось повстречать белую перепелу, то это к удачному дню, а если ее словить, то тогда весь год везти будет, только птицу потом надо было отпустить живой и невредимой.

Люди в этот день прислушивались к звукам леса, если же там во всю щебечут и поют птицы, значит погода в ближайшие дни будет стоять теплая и солнечная. А если в лесу тихо, то это к ненастной погоде.

Традиции и обряды, связанные с 3 июля

Этого дня незамужние девушки следили за тем, с какой стороны подует ветер, таким образом они гадали на суженого, если же с запада, то жених будет из далека, если с востока, то избранник будет местным, если ветер северный, то будущий муж будет из зажиточного семейства, а если южный, то тогда супруг будет происходить из простой крестьянской семьи. А определяли они направление ветра следующим образом, брали с собой красную ленту и шли в березовую рощу, затем ленту привязывали к ветвям березы и смотрели по ней в какую строну направляются потоки воздуха.

3 июля в старину у крестьян было принято наблюдать за пауками, если паук плетет паутину, то это значит, что в ближайшие дни будет жарко. А если паук спокойно сидит на паутине, то это к дождям. Если висит паутина без паука, то значит погода меняться будет.

В ту пору в народе проводили обряд, который мог помочь избавиться от сглаза и порчи. Для этой цели шли к вишневому дереву и набирали сочных и сладких вишен, из них делали пирог с нежным сдобным сладким тестом. И при этом приговаривали:

«Пусть моя жизнь будет такая же сладкая, как этот пирог и не будет в ней места для горечи, бед и тревог. Чтобы зло, которое мне причинили ушло, а на душе стало легко и светло. Аминь».

Обычно после проделанного ритуала в семье прекращались беды. Пирог надо было разделить между всеми домочадцами. А оставшиеся крошки скормить птицам.

Суеверия и запреты на 3 июля

В народе этот день называли Днем Мефодия Перепелятника за то, что именно с этого дня начиналась активная охота на перепелов. Так как они слетались к хлебным нивам, которые уже успели созреть. Его еще называли Днем Мефодия Погодоуказателя, Паутинным днем, так как крестьяне следили за пауками и предрекали по их поведению погоду, Нефедовым днем.

На перепелов охотились по-разному, их не только стреляли, но и также устанавливали для них специальные ловушки. Это время называлось сезоном легкой охоты, потому что перепелов было очень много и их легко можно было поймать. Белую перепелу обязательно отпускали обратно, чтобы она весь год приносила удачу, другие же пойманные птицы шли в пищу.

В этот день было запрещено выяснять отношения с близкими людьми и родственниками. Так как, ссора, разыгравшаяся в этот день, может затянутся на долго, так гласит примета. И можно на себя накликать другие напасти и беды. Также нельзя было выметать сор из избы, так как можно вымести свое счастье. Остатки пищи со стола нельзя было выбрасывать, их надо было скормить животным.

Народные приметы на 3 июля

В народе существует множество примет, связанных с Днем Мефодия, рассмотрим самые известные из них.

  1. Если лебеди в озере купаются, то это к жаркой и душной погоде в ближайшие дни.
  2. Когда перепела близко к крестьянской избе подлетела, то это значит, что зима будет суровой.
  3.  Если в этот день ненастная погода, значит неделя выдастся пасмурной и дождливой.
  4. Когда цветы к земле клонятся, значит быть погоде в ближайшее время ветреной и дождливой.
  5. Если же 3 июля кто-то на завтрак отведает перепелиных яиц, то он поверит в свои силы и свою удачу.
  6. Когда кто-то увидел сразу множество муравьев в дали от муравейника, то это к безветренной и солнечной погоде.
  7. Если этого дня будет заливисто щебетать зяблик, то ближайшие деньки будут погожими.

Те, кто появился на свет 3 июля люди очень предприимчивые и амбициозные, из них, как правило, получаются талантливые предприниматели и топ менеджеры.


Выбор редакции


Еда