Четверг, 18 апреля 2024 года

Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы: когда будут в текущем году, история и традиции

Последний месяц летнего периода – август 2020 года – содержит три церковных праздника, называемых Медовым, Яблочным и Ореховым Спасами. С каждым в православии связали определенное значимое событие, и каждый из них имеет свои особенности.

Первый спас, называемый Медовым, в текущем году отметят 14 августа

Считается, что слово «Спас» произошло от «запасаться», то есть делать запасы на зиму. Есть и иные версии возникновения данного названия – от имени Христа Спасителя, например, или из слова «спасы», которым древние славяне именовали первую половину августа.

Православная церковь 14 августа 2020 года празднует происхождение честных древ Животворящего Креста Господня – он несет смысл необыкновенной чудотворной силы креста, на коем был распят сын Божий и который был освящен страданиями Христа. Возник праздник в Константинополе в 9 веке, когда выносили крест Господен на улицы города. Сейчас же в этот день в церквях проходят крестным ходом и поклоняются кресту, проводят освящение воды, мёда и мака. Потому в народе его именуют Медовым Спасом или Маковеем (еще и в память о семи мучениках-Маккавеях из ветхого завета).

Согласно народным традициям, сегодня нужно спасать самого себя и близких людей освященной ритуальной пищей и водой, а также возносить молитвы Господу о том, чтобы помог оградиться от недоброжелателей силой креста животворящего.

Обычно на Медовый Спас принято выпекать постные блины (на меду), а также различные булочки и пряники с медом и маком. Есть поверье, что это именно тот день, когда женщинам прощаются их женские прегрешения, если они очень молят об этом. Кроме того, на Медовый Спас освящали и ремонтировали колодцы с водой, а еще мылись в освященной воде, чтобы смыть с себя все «наведенные» болезни и сглаз.

Второй спас, называемый Яблочным, празднуют 19 августа 2020 года

Согласно православному календарю, этой датой отмечен большой церковный праздник – Преображение Господне – в честь соединения Божественного и человеческого в Иисусе Христе, явившегося своим ученикам.

Обычно в этот день после праздничной литургии освящаются разные плоды – все, что произросло в новом урожае. Основными фруктами для освящения всегда были яблоки. Верующие люди считают, что, освящая яблоки, они с помощью Божией благодати освящают и все свои земные труды.

К этому празднику выпекались пироги с яблоками, постные пирожки, а также традиционно готовили яблочное варенье. Сегодня принято выходить на закате и провожать Ярило с песнями и плясками, угощать всех гостей яблоками и выпечкой с этим фруктом, а также раздавать угощения нищим. Считалось, что с этого дня природа разворачивалась от лета к осени.

Третий Спас, именуемый Хлебным или Ореховым, в этом году будет праздноваться 29 августа

В день Хлебного (Орехового) Спаса православная церковь и верующие люди отмечают перенесение Нерукотворного образа Спасителя (в память перенесения образа в Константинополь). Его возникновение связано с древним правителем Авгаром, который, будучи больным, отправил слугу к Христу попросить об исцелении. Сын Божий омыл лицо свое и отер полотном, на котором «отпечатался» его образ – он и стал первой иконой впоследствии, которая принесла множество чудес и исцелений. Поэтому сегодня принято освящать полотна и холсты с изображением Спасителя, а кроме того – хлеб и орехи.

В этот день православные верующие также почитают память Диомида-врача и молятся Феодоровской иконе Божьей Матери – образ помогает православным в разрешении житейских проблем, облегчает роды будущим матерям.

На Хлебный Спас пекли хлебные изделия из зерна нового урожая, вознося хвалу Господу за то, что имеют еду на каждый день. К этому времени в лесах поспевали орехи, которыми люди запасались на зиму и подавали на щедрый праздничный стол. Предки также готовили впрок целебную ореховую настойку (из перемычек грецких орехов).

Перед тем как сесть за столы и вкусить праздничный ужин, крестьяне чистили колодцы и подземные источники воды – готовили их к осени. После ужина было принято мыться в банях, используя при этом веники из орешника, который являлся оберегом от болезней и сглаза. В этот день провожали птиц и наблюдали за погодой. Считалось, если журавль покинет края уже к Третьему Спасу – морозы будут уже на Покров.


Выбор редакции


Еда