Четверг, 11 августа 2022 года

Почему, согласно поверьям, 29 июня 2022 года птицы перестают петь

Согласно календарю праздников, 29 июня 2022 года отмечают Тихона Тихого. В этот день русская православная церковь чтит память святителя Тихона, преподобных Тихона Медынского, Калужского и Луховского. Наши предки считали этот день тихим, поскольку подметили, что 29 июня все птицы умолкали.

Народные приметы на 29 июня 2022 года

Наши предки в этот день наблюдали за природными явлениями, которые помогали предугадать погоду на ближайшее время и узнать о том, каким будет собранный в этом году урожай:

  • если утром в этот день листья у папоротника свернуты, то на следующий день будет жаркая погода;
  • не расцвела гвоздика – на следующий стоит ожидать ливня;
  • грозу предвещают склонившийся камыш, который будто плачет;
  • беды в ближайшее время отступят, если на небосводе радуга побелела;
  • светлый Млечный путь означает, что будет хорошая погода;
  • в дневное время будет жаркая погода, если утром вся трава в росе;
  • если кузнечики умолкли, то это к беде.

Если в реке стало меньше воды в этот день, то скоро будут идти ливни, а если она прибыла – к ясной погоде.

Поверья на 29 июня 2022 года могут указать, по какой причине птицы не поют

По поверьям этот день неспроста является тихим. Оказалось, что с этого периода солнечные лучи становятся тихими, то есть не так сильно обогревают землю. Они стали более мягкими.

Кроме того, с данного праздника птицы не поют. Так происходит потому, что в это время птенцы требуют пищу, и их родители много времени проводят в поисках пропитания и им не до песен. Это подметили наши предки много лет назад, поэтому назвали праздник Тихоном Тихим. 29 июня пели лишь кукушки и соловьи. Однако они также умолкали до наступления праздника Петров день.

На День Тихона Тихого люди посещали храм и обращались к святым Тихонам с просьбой о защите от заболеваний, избавления имеющейся боли. Особо почитали святых, когда начинал болеть зуб.

Наши предки в этот день по традиции организовывали толоку. Для тружеников, вывозивших навоз в поле, после завершения работы организовывали пир. Работников приглашали за праздничный стол, заставленный разными вкусными блюдами, после чего пели и плясали.


Выбор редакции


Еда