Воскресенье, 14 августа 2022 года

Какой праздник 27 июня 2022 года: Елисеев день отмечают сегодня

Народный праздник Елисеев день отмечают в России 27 июня 2022 года. С ним связано много поверий и примет, благодаря которым можно легко определить, какой будет погода в ближайшее время. Для этого наблюдали за природой, и по тому, ясным выдавался день или дождливым, судили о том, каким будет конец июня.

Приметы праздника Елисеев день

Обычно именно на Елисея Гречкосея начинает цвести липа. Крестьяне ее заготавливают, сушат, а зимой заваривают из нее душистый чай. Он обладает целебными свойствами и применяется для лечения простудных заболеваний, бронхита и кашля.

Приметы на 27 июня 2022 года

  1. Даже по направлению ветра пытались узнать, в какую сторону изменится погода: если ветер северо-западный, то готовились к ненастью и грозе. Хуже, если ветер восточный, поскольку это предвестник болезней.
  2. День ожидается ясный и погожий, если в небе были замечены коршуны.
  3. Заметить, как прыгают на берегу водоема лягушки — узнать, что скоро начнется дождь.
  4. Урожай овса будет щедрым, если 27 июня ржут кони.
  5. Грядут ухудшения погодных условий, если петух трясет головой.
  6. О хорошей погоде говорит звонкое пение зябликов.
  7. Погода переменится, если на небе видны сполохи, напоминающие молнии, но при этом нет дождя.
  8. О том, что ближе к вечеру пойдет дождь, можно понять по появлению большой черной тучи в полдень.
  9. На ночном небе звезды ярко блестят — жди жару, а если мерцают — будет гроза, но когда падают — к ветру.

То, что приснится в ночь с 26 на 27 июня, не сбудется, но то, что явится во время дневного отдыха, скорее всего, исполнится. Стоит запомнить того человека, который приснится, поскольку это недруг.

Традиции и поверья праздника Елисеев день

Одно из названий праздника – Елисей Гречкосей – очень символическое. До этого дня еще сеют позднюю гречиху. Без нее было сложно представить жизнь крестьян, чей рацион состоял из довольно простой пищи, выращенной на огороде.

Гречка была одной из самых любимых каш многих семей. Потому и возникло выражение: «Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной».

Гречка очень полезна для человеческого организма, она не утратила своей популярности до наших дней.

Согласно поверью, осадки в виде дождя 27 июня — предвестник плохой погоды на ближайшие 7 дней. Если даже день дождливый, но хотя бы не надолго из-за туч выглянет солнце, то лето ожидается сухим, и погодные условия позволят благополучно убрать сено.

Обновки, которые освящены в храме в Елисеев день, принесут удачу своему владельцу. Поэтому утром с собою в храм на богослужение приносили всю одежду, что была куплена в текущем году, где ее освящали, и только после этого надевали и носили.


Выбор редакции


Еда