Суббота, 27 ноября 2021 года

Какие места в доме наши предки считали сакральными, рассказали эксперты

В современном мире дом считается самым сакральным, что есть в жизни человека. Это то место, где тебя всегда ждут, где чувствуется любовь. В доме человек может быть самим собою, сняв все маски, которые необходимы в социуме.

Наши предки также ценили свой дом. Каждый уголок в нем был особенный. В современном мире известно много поверий и поговорок о нем. Некоторые из них остаются актуальными и сейчас. Подробнее о том, какое значение имел каждый уголок в доме, рассказали специалисты.

Окна

В окно люди имели возможность наблюдать за всем, что происходит на улице. Однако также через окна за ними могли наблюдать. Именно поэтому считалось, что применять окна в качестве выхода на улицу нельзя ни в коем случае. Недаром и появились такие распространенные приметы о том, что если птица залетела через окно в дом, то точно случится большая беда.

В некоторых регионах страны умерших детей, которых не успели окрестить, выносили через окно. Также поступали и с людьми, которые умерли от горячки. Единственное, чему радовались люди, когда оно проникало через окна, было солнце. Наши предки очень часто украшали окна разнообразной символикой, что служила оберегом от нечистой силы и дурного взгляда.

Дверь


Дверь в давние времена имела много символов. Она была некоторым переходом между двумя мирами. Именно через дверь в дом могли войти люди с недобрыми мыслями и намерениями. Также через двери в дом могла попасть нечистая сила. У наших предков были даже такие дни в году, когда крестьяне не решались открывать дверь, дабы злые духи не проникли в избу.

На двери наши предки больше всего вешали оберегов. Они могли быть разнообразными. Все зависело от года и региона. Крестьяне никогда не разговаривали и ничего не передавали через порог. Также перед дальней дорогой они обязательно присаживались в доме на несколько секунд. Каждого гостя наши предки считали за порогом, и пускали в дом перед собой.

Красный уголок

Это место традиционно существовало в каждой избе, несмотря на статус хозяев. Он всегда размещался по диагонали от печи. В этом месте проходили практически все торжества. Там люди имели возможность молиться Господу, есть и благословляли. Даже спать наши предки старались головой к этому месту.

Стол

Любой дом хоть в современном мире, хоть в давние времена тяжело представить без стола. Он обязательно находился в красном уголке. Крестьяне в большие праздники старались максимально заставить его разнообразными блюдами. Это был показательно того, что семья имеет благо и счастье. Гостей раньше всегда садили за стол, и не жалели для него угощений.

Стол был неотъемлемой частью как праздничных дней, так и обычных. Именно за ним семья имела возможность собраться вместе, и обсудить важные дела. Существовал обычай, когда во время пожара, из соседнего дома выносили стол. Он должен был быть обязательно застеленный скатертью. С ним хозяева ходили вокруг горящей избы. Считалось, что это поможет остановить огонь.

Во время того, как беременная девушка рожала, стол выносили на средину избы. Особенно часто это делали во время тяжелых родов. Наши предки верили, что это облегчит роды.

Лавки

Вокруг стола в доме обязательно стояли лавки. Женщины и мужчины имели там свое место. Представительницы прекрасного пола садились спиной к окну, а сильного лицом. Дети всегда садились возле женщин. Так было принято в каждой семье, которая ценит традиции.

Существовала традиция, которую проводили с девочкой в 12 лет. Она должна была пройти по лавочке туда и назад. После этого перекреститься, и пригнуть. С этого момента девочке разрешалось ходить на вечерние гулянья, и считать себя невестой.

Возле двери в любом доме находилась лавка. Ее было принято называть «нищей».На нее могли садиться все люди, которые зашли в дом без разрешения хозяев.

Печь

В давние времена наши предки считали дом, который не имел печи, просто нежилым. Ведь она была местом для приготовления еды, сна, и тепла. Она помогала людям пережить зиму. Во время болезни крестьяне грелись на печи. Именно поэтому ее ценили все члены семьи.


Выбор редакции


Еда