Воскресенье, 3 июля 2022 года

Какие церковные праздники 16 июня 2022 года отмечают православные во всем мире

Каждый год 16 июня православный мир отмечает 4 церковных праздника. В этот день чтут память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия и других. Второй праздник основан в честь перенесения мощей царевича Дмитрия. Третий – во имя преподобномученика Киприана. И последний – во имя мученика Михаила Маркова.

История праздника 16 июня, основанного в честь мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия и других

Лукиллиан на протяжении всей жизни был истинным язычником. Он был жрецом при императоре. Однако в старости его мнение совсем поменялось. Святой понял, что вера в идолов – сплошное вранье. Он всем сердцем смог полюбить Господа и крестился.

Мало того, Лукиллиан начал рассказывать о Господе и другим язычникам. Именно поэтому многие перестали поклоняться идолам. Такая деятельность была очень не выгодной язычникам, поэтому святого вызвали к градоначальнику. Тот начал приказывать Лукиллиану, чтобы он поклонился идолам. Однако святой наотрез отказался это делать. За такое непослушание его избили и бросили в темницу.

В темнице святой познакомился с христианами, которых звали Клавдий, Ипатий, Павел и Дионисий. Лукиллиан стал уговаривать их, чтобы они до последнего придерживались своей веры и не предавали Господа. Когда палачи пришли за ними, то все святые до последнего вздоха были преданы Всевышнему. Все они погибли от мучительной смерти.

Дева Павла видела то, как в мучениях умирали святые. Женщина всю свою жизнь решила посвятить всем страдальцам христианам. Она помогала узникам, приносила им еду, воду, омывала раны и хоронила тела. Однако долго этим заниматься она не смогла. Стража ее схватила. Суд приговорил Павлу к смерти. Сразу ее хотели сжечь, однако Господь не дал. Тогда ее зарезали.

Особенности церковного события в честь перенесения мощей царевича Дмитрия

Царевич был сыном самого Иоанна Грозного. После смерти отца править престолом стал Борис Годунов. Наследник Дмитрий ему очень мешал. Поэтому сразу мальчика с матерью отправили из столицы в город Углич. Годунов всячески старался избавиться от царевича. Он придумывал, что Дмитрий не был кровным сыном Иоанна. Затем придумывал и другие слухи. Однако все это было без толку.

Годунов не успокаивался, он точно для себя решил, что Дмитрия нужно убрать. Поэтому пошел на убийство. Борис нанял трех убийц. Во время того, когда маленький царевич был на прогулке с няней, его жестоко зарезали. Похоронили святого в храме в городе Углич. Вскоре с людьми возле мощей стали происходить чудесные вещи. Верующие получали исцеления. Особенно те, кто имел проблемы с глазами.

Через 14 лет мощи святого были перенесены в Москву, где они находятся по сей день.

Праздник во имя преподобномученика Киприана

Святой появился на свет в семье коренного дворянина. Его отец был врачом. Родители вскоре развелись. Мать переехала в Житомир, а отец в Нижний Новгород. Киприан остался жить с отцом, который вскоре женился на другой женщине. После школы святой отправился служить в армию. Когда вернулся домой, то полностью посвятил себя служению Господу.

Со временем Киприан был пострижен в монахи и получил должность иеромонаха. Службу святой проходил в одном из городов Казахстана. Там он себя хорошо зарекомендовал. Именно поэтому вскоре получил предложение стать заведующим канцелярии в одном из храмов Москвы. После этого его карьера стремительно полетела вверх.

Святой проживал в то время в семье архитектора. Представители власти арестовали святого вместе с его коллегой и другими людьми, проживающими в квартире. На допросе Киприан рассказал, что они никогда в доме за столом и в другой атмосфере не обсуждали власть. Однако его посадили в тюрьму. На следующем допросе его спросили, признает ли он себя виновным. Но Киприан не признал.

Когда следствие было завершено, то Киприана и его знакомых обвинили в создании в квартире монастыря и агитации молодого поколения к незаконным действиям во имя христианства. Святого засудили на 3 года лишения свободы. Его отправили на Алтай. Там в жестоких условиях Киприан и умер.

Народные приметы на 16 июня 2022 года

  1. Высокий вихрь предвещает на следующий день хорошую погоду.
  2. Яровые очень быстро наберутся сил, если ветер дует с южной стороны.
  3. Все сновидения в этот день будут вещими, поэтому стоит их запомнить.
  4. Грибов будет очень много, если на протяжении всего дня идет дождь.
  5. Уборка сена займет очень много времени, если в этот день есть гроза.
  6. Погода сильно испортится, если слышен громкий голос совы.
  7. Солнечная погода будет на протяжении всего дня, если утром был туман.

Все люди, которые в этот день именинники, очень неусидчивые. Их можно сравнить с ветром. Дома застать именинников практически невозможно. Защиту им может дать камень изумруд.

Читайте также: По приметам, поверьям и ветру 16 июня 2022 года можно судить о погоде и урожае


Выбор редакции


Еда