Пятница, 1 июля 2022 года

Приметы и обряды на Лукьяна Ветряка 16 июня 2022 года подсказывают погоду и место для колодца

Нашим предкам в древности на Лукьяна Ветряка, отмечаемого 16 июня, помогали справиться с различными хозяйственными вопросами традиционные действия. Они могли предугадать по ветру изменения в погоде, которые влияли на урожай. По старым приметам люди искали воду для колодца и судили о предстоящем сенокосе.

Что можно и что нельзя делать на Лукьяна Ветряка 16 июня

В день Лукьяна люди особое внимание уделяли ветру – с какой стороны дует, и какой он по ощущениям: холодное, сухое или влажное дуновение. Эти все нюансы потом складывались воедино, и славяне получали представление, что их ожидает в скором времени. Поэтому поводу у них существовала поговорка:

«На Лукьяна не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует».

Если ветер северный – к погожему деньку, с юга или запада – к ненастью, с востока – к росту яровых культур.

Люди, которые планировали выкопать колодец в этот день, прибегали к простому методу для поиска подземных вод. Их нахождение сулило обилие воды в нем.

Для этого брали сковороду, и клали ее в том месте, где хотели копать колодец. Ее нужно было перевернуть верх дном, и оставить на всю ночь. Утром развернуть обратно, и посмотреть, сколько на ней накопилось капелек влаги. Если она оставалась сухой, или влажности было мало, то на следующую ночь клали в другом месте.

Обряды и поверья на Лукьяна Ветряка 16 июня

Славяне в старину верили, что ветрами управляет безрукий дедушка вихровой. Поэтому они боялись, когда ветер начинал кружиться, и переходил в вихрь, поднимая все, что лежало на земле. Люди верили, что вихри приносят только одни неприятности: болезни, ураганы и другую нечисть. Поэтому, когда они его видели, то крепко сжимали губы, и про себя повторяли 3 раза «Аминь».

Задобрить Лукьяна люди пытались квасом. Утром, после молитвы, они отправлялись в поле, прихватив с собой кувшин напитка. По нему судили насколько доволен остался Лукьян. Если квас пузырился и бродил, значит подарок принят, а если брожение не происходило – то квас пришелся не по душе хозяину ветров.

Приметы на Лукьяна Ветряка 16 июня

Внимание людей в день Лукьяна было направлено на ветер:

  • южный – уродятся яровые культуры;
  • северо-западный – принесет сырость и болезни;
  • восточный – могут появиться инфекции;
  • северо-восточный – принесет дожди, и испортит урожай ржи.
  • Спокойный вихрь в этот день мог предсказывать хорошую погоду в последующие дни, если поднимался к верху медленно, и долго не опадал.

Приметы погоды:

  • гроза на Лукьяна – к плохому сенокосу;
  • закат солнца темно-красный и без туч – к хорошему покосу травы на сено;
  • дождь – к росту грибов;
  • с обеда ветер поднимается – яровые в рост принимаются.

Люди верили, что рожденные в этот день напоминают ветер – их трудно удержать дома, поэтому они стараются куда-то отправиться.


Выбор редакции


Еда