Президент России, как только услышал о проекте Мусы Бажаева «Арктик Палладий», поддержал его. Конечно, это произошло только после ознакомления с деталями. Они были очень убедительны, и глава государства понял, что преимущества будут касаться всей Российской Федерации. Владимир Путин помог Мусе Бажаеву заполучить таких важных союзников для дела, как Фонд прямых инвестиций (РФПИ) России и ВТБ. Детали — в материале.
«Арктик Палладий» — это совместный проект российской горно-металлургической компании Nornickel и группы компаний Мусы Бажаева «Русская платина», соглашение по которому было подписано в феврале 2018 года. Президенты компаний заручились поддержкой главы России Владимира Путина, иностранных инвесторов, РФПИ и ВТБ и два года назад приступили к реализации. Известно, что с 2018 года началось строительство предприятия, которое будет специализироваться на разработке норильских месторождений и платиноидов (вкрапленных руд Норильского промышленного района). Финал проекта запланирован на 2024 год, а окупится «Арктик Палладий» через четыре года после запуска.
Поддержка проекта РФПИ и ВТБ
После того, как Nornickel и Russian Platinum получили надежных союзников РФПИ и ВТБ, они стали работать над проектом, как один механизм. Задача инвестиционного фонда и банка ВТБ состояла в том, чтобы вложений в «Арктик Палладий» было еще больше. Общее количество инвестиций по состоянию на 2020 год составило ₽250 млрд (они рассчитаны до завершения проекта — до 2024 года). Сейчас строительство предприятия финансируют и партнеры «Русской платины» с Ближнего Востока.
«Этот проект — лучший в своей отрасли в России. Подобного не было уже давно в мире. Собственно, поэтому мы все так усиленно за него и взялись. Общий объем запасов нашего проекта оценивается в 770 миллионов тонн руды. Проанализировав мощности «Арктик Палладий», можно с уверенностью сказать, что это предприятие станет самым востребованным и одним из лучших производств в мире. Если обратите внимание на фон роста потребления платиноидов в мире, то можете самостоятельно в этом убедиться», — отметил в одном из своих интервью Бажаев Муса Юсупович.
Президент Russian Platinum заявил, что годовой потенциал добычи «Арктик Палладий» равен 120 тонн. Вполне реально, что цифра может серьезно возрасти. Рентабельность проекта невероятно высока и превышает 54%. Также Муса Бажаев отметил, что каждый год предприятие будет платить налог в размере ₽40 миллиардов.
Встреча Мусы Бажаева с Владимиром Путиным
В конце 2019 года состоялась встреча лидера «Русской платины» с Владимиром Путиным. Глава государства поблагодарил Бажаева Мусу Юсуповича за бесценный вклад в развитие Российской Федерации. Также он отметил, что развитие «Арктик Палладий» принесет создание около 6 тысяч новых рабочих мест.
«Благодаря «Арктик Палладий» Россия уже через 10 лет станет номером один по производству металлов платиновой группы. Не просто в СНГ, а во всем мире», — добавил во время встречи с Мусой Бажаевым президент России Владимир Путин.
Муса Бажаев: президент Русской платины о популярности палладия
«Стоимость палладия стала резко расти и бить все рекорды с июля 2019 года. Тогда цена за унцию дошла до $1600. Палладий перегнал платину и даже золото. В 2020 году стоимость палладия за унцию продолжает расти. Он продолжает перегонять другие ценные активы. Мы делаем ставки на палладий, поскольку он зарекомендовал себя за последние несколько лет как надежный ценный актив», — отметил Муса Бажаев .
Для наглядного примера, сравним данные за 2019 год и 2020 год.
- Стоимость палладия за унцию в долларах по состоянию на 1 июля 2019 год была равна $1723. Стоимость золота за грамм в долларах по состоянию на 1 марта 2019 год — $1340.
- Стоимость палладия за унцию в долларах по состоянию на 1 июля 2020 год была равна $1848. Стоимость золота за грамм в долларах по состоянию на 1 марта 2020 год — $1700.
«Арктик Палладий» действительно может стать самым крупным успешным проектом Мусы Бажаева, правда, если палладий и дальше будет стоять на ступеньку выше золота.