Пятница, 1 июля 2022 года

Приметы и поверья на Карпа Карполова 8 июня раскрывают секреты, как задобрить печника и рыбу

День Карп Карполова отмечается по старым традициям 8 июня во время почитания церковью апостола Карпа. Поверья и приметы, пришедшие с древних времен, содержат действия, связанные с ловлей рыбы и ремонтом печи. В этот день существовали определенные виды работ, которые можно или нельзя было делать.

Поверья и традиции на Карпа Карполова 8 июня

 

В теплое время наступало время, когда можно было начинать ловить рыбу, поэтому святому Карпу и было приписано дополнительное название, в честь ловли карпа. Существовало поверье среди людей, что счастье улыбнется в наступившем году тому, кто сможет 8 июня поймать карпа.

В день Карпа люди приглашали печника, чтобы осмотрел печь. А в случае необходимости и подремонтировать ее. После ремонта было принято угостить печника пирогом, кусочек от которого бросали за печь. Это для того, чтобы задобрить родственника домового – подпечника, которого потревожили своими действиями.

Что можно и нельзя делать на Карпа Карполова 8 июня

 

В день святого Карпа  нельзя тревожить Землю-именинницу. В этот день существовал запрет на огородные и полевые работы. Зато можно отправиться на рыбалку, и попробовать свою удачу в ловле карпа. Перед ловлей мужчины старались прикормить рыбу, бросая кусочки каравая в воду.

Оставшиеся дома ремонтировали вместе с печником печь. Его старались задобрить, потому что отчасти побаивались. Так как считается, что в дымаре живет нечистая, то и печник с ней связан какими-то узами. А на крайний случай он мог просто из злости напакостить, вмуровав в трубу пустую бутылку. Тогда будет постоянно свистеть в трубе и наводить ужас.

В день Карпа расцветал шиповник, и люди выносили домашнюю утварь для проветривания, ставя их под розовыми кустами. Считалось, что аромат шиповника поможет избавиться от затхлого запаха. Потому что раньше существовала только глиняная посуда, которая пропитывалась всеми запахами еды.

Приметы на Карпа Карполова 8 июня

 

 

Так как рыбаки отправлялись на рыбалку, то могли приметить, как ведет себя рыба. Если она подскакивала из воды, или была под самой поверхностью, то стоило вскорости ожидать ухудшение погоды. А раки могли вылезть на берег перед похолоданием и возможными дождями.

Много комаров в эту пору – в конце месяца могут быть дожди, но воздух будет теплый. А изобилие кузнечиков означало, что впереди ожидается сухая пора без дождей. Предвестниками дождя могли быть и утки, которые плескаются, и ныряют в воде, или если слышен дружный хор кваканья лягушек.

В старину люди говорили про июнь: «Впряжет июнь в работу, а от песен отобьет охоту» или «Май радость, а июнь счастье». Они примечали, что если можно видеть туман над водой, то день будет солнечный. То же самое сулило веселое поведение воробьев и большое количество муравьев на муравейнике.


Выбор редакции


Еда