Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Советы огородников: как сделать, чтобы малина не разрасталась на участке

Малину в саду обожают выращивать многие люди, но порой из-за того, что растение сильно разрастается, начинаются большие проблемы. Существует много способов сделать так, чтобы кусты имели привлекательный вид и не создавали больших хлопот на дачном участке.

Причины разрастания малины

Малина – одно из самых полезных растений, которое не только вкусное, но и положительно влияет на человеческий организм. Но из-за того, что малина быстро разрастается, многие люди начинают выкорчевывать её.

Существует много способов подвязать кустарник, чтобы было на участке красиво. Главной причиной, по которой малина расползается по дачному участку, является её корневая система. Корневища делятся и распространяются по всей грядке, при этом дают новые всходы.

Если нерегулярно пропалывать участок, растение активно заполняет площадь участка. Борьба с зарослями – одна из самых кропотливых работ. Советуют правильно высаживать малину на дачном участке, чтобы проще было собирать ягоды.

Как садить малину, чтобы она не разрасталась


Перед посадкой растения стоит подобрать правильный участок, обязательно советуют присмотреться к нему, ведь при слишком влажной почве корневая система может начать загнивать. Поэтому воды должно быть небольшое количество.

Освещенность участка должна быть хорошей, если много тени, растение может не плодоносить. Расположение рядов советуют делать с севера на юг или же с севера на восток. Если высаживают несколько рядов малины, советуют делать небольшое расстояние между ними, примерно 1,5 метра, между кустами советуют оставлять не более 60 сантиметров. Участок должен быть просторным, меньше садовых деревьев.

Как правильно оградить малину, чтобы она не разрасталась

Малину можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью. Особое внимание советуют уделить климатическим условиям. Чтобы оградить рост малины, советуют использовать разные способы.

Азотная подкормка

Она препятствует разрастанию корневой системы на разных участках. Один из самых распространённых способов оградить малину – использовать различные перегородки. Можно использовать мусор из строительных материалов. Советуют выбирать плотные средства, те, которые не имеют возможности разлагаться в почве.

Оградить малину можно при помощи целлофана

Для этого советуют взять плотную полиэтиленовую плёнку, толь. Выкладывают её по краям вырытой траншеи, лунки. Во время посадки кустов слегка присыпают землей. Пленка должна хорошо прилегать к земле.

Ограждение из шифера

Для этого советуют расставить колышки вокруг грядки в тех местах, где планируют обустроить ограждение. После этого советуют натянуть нить, возле установленных меток следует прокопать небольшую траншею, устанавливают листы шифера внахлест, это поможет не проникнуть коревой системе через щели.

Ограждения из железа

Помогает предотвратить быстрое размножение малины. Но предварительно его обрабатывают водоотталкивающими препаратами, чтобы избежать коррозии.

Растения, помогающие предотвратить разрастание малины

Можно посадить растения, которые будут препятствовать разрастанию малины. Щавель, чеснок, луговая метлица. Они не дают малине разрастаться на дачном участке, но также помогают сэкономить на материалах. Обрезка куста на раннем этапе развития помогает сделать растение аккуратным и красивым.

С приходом весны, если на дачном участке люди не хотят, чтобы малина начинала размножаться, срезают её молодые побеги. Удаляют сухие, сломанные. Верхушку советуют эксперты укоротить на 15-20 см.

Чтобы ограничить размножение растения, советуют высаживать сорта, которые не разрастаются, можно посадить древовидную малину. Каждый год стоит обрезать молодые побеги. Прокладка дорожек вдоль кустов помогает корням не проникать на другие участки.


Выбор редакции


Еда