Продуктов существует множество, и в каждой стране свои кулинарные предпочтения. Что вкусно одним людям, является несъедобным для других – кто к чему привык. О многих продуктах питания можно рассказать немало интересных фактов.
Если у кого-то аллергия на перец, ему лучше не попадать в Юго-Восточную Азию, потому что там практически не существует блюд без перца.
Дольше всего может храниться мёд. Если условия хранения будут подходящие, мёд будет годен и через сотни лет, а был случай, когда в одном из древних захоронений обнаружили мёд 3000-летней давности.
Карри, оказывается, существует вовсе не один вид, а несколько десятков разных видов.
Воды в продуктах больше всего в огурцах – до 98%.
Китай производит больше всего чеснока – примерно 10 млн тонн в год, а это около трёх четвертей всей мировой продукции чеснока.
Чаще всего употребляемыми фруктами считаются апельсины с яблоками.
По утверждению учёных-ботаников, тыкву и помидоры следует отнести к фруктам, а бананы, дыню и арбузы – к ягодам.
Самый крупный мировой поставщик бананов – Индия, каждый год выращивающая 22 млн тонн.
Более всего употребляемое мясо в разных странах – курятина, за ней – говядина и свинина.
Лук заставляет плакать того, кто его режет, потому что при нарезке из него выходит газ – сильный раздражитель для глазного яблока.
Самые напичканные пестицидами фрукты – яблоки и персики.
Самый сильный природный афродизиак – мясо устриц.
Азиатские народности не признают в своём рационе молоко. Особенно это относится к китайцам. Вьетнамцы реализуют только молоко подслащённое или с фруктовым вкусом. Однако всё равно, к молоку и производным из него азиаты в принципе относятся прохладно – не любят.
Украшение праздничных блюд листьями петрушки придумали древние римляне.
Кровососущие в действительности боятся, как пахнет чеснок. Однако не те вампиры из жутких легенд, а натуральные – москиты и комары.
Цвет моркови изначально был фиолетовым, а потом, благодаря стараниям селекционеров, она стала такой, какой её все знают сегодня – оранжевой.
Промышленное производство по выращиванию всевозможных растительных культур, которые в итоге становятся для человека составляющими его рациона, составляет примерно 2 тысячи видов.
Одним из компонентов, входящих в большинство косметических средств, и в губную помаду в том числе, является чешуя рыб.
В косточках от яблок содержится яд, если съесть много яблок с косточками, то и отравиться можно.
Определённые виды сортов яблок так красиво блестят, благодаря генетикам – они внедрили в них ген рыб лососевых пород.
Если выпить слишком много кофе, это может закончиться летальным исходом.
Большинство африканских и азиатских народностей предпочитают в своём рационе насекомых – это для них обычная еда, доступная и питательная.
Пищевую краску изготавливают не только на основе растений, на основе жуков – тоже.
Съев с утра свежее яблоко, можно взбодриться ещё лучше, чем от чёрного кофе.
В ряде мегаполисов предлагают отведать блюда любой страны мира.
Одним из ингредиентов добавки для выпечки хлебных изделий является утиное перо.
Мёд – это полупереваренная смесь, отрыгиваемая пчёлами, наевшимися пыльцой.
Чай и кофе способны вызвать сильное привыкание, отвыкнуть от которого практически невозможно.
За последние 3-4 десятилетия продукты стали менее полезными. Это связано с гонкой производителей за дешевизной себестоимости продукта, а не за его качеством.
Опаснее продукта, чем рыба фугу, в мире нет, а она входит в традиционное японское блюдо. Если повар неправильно её разделает, тот, кто рыбу съест – умрёт.
Издавна в Японии существует правило, что отравивший клиента повар, совершает сеппуку (по-другому говорят – харакири). Так он искупает свою вину. Из-за этого обычая, редкий смельчак находится среди поваров, готовый рискнуть и приготовить это блюдо.