Суббота, 28 мая 2022 года

Пролетье 14 мая 2022 года: истории, традиции и поверья раскрывают суть праздника

Славянский праздник Пролетье отмечается 14 мая 2022 года. Он связан с почитаемым православной церковью святым, которого звали Иеремия. За многие годы сложились традиционные действия, связанные с пахотой и севом в этот день. Приметы тесно связаны с окончательным наступлением тепла.

История Пролетья и жизнь пророка Иеремии

По старому летосчислению 1 мая наступал последний день встречи Пролетья. По новому календарю его отмечают 14 мая. Также в этот день почитается в православной церкви святой Иеремия, который был пророком Господа. События, связанные с ним, происходили за шесть столетий до Рождества Христова.

Иеремия старался показать людям неправдивость веры иудеев, которые верили и поклонялись идолам. Он останавливался возле каждого человека или группы людей, чтобы разъяснить неправильный путь, который приведет к их гибели. В ответ слышал только ругательства и насмешки. Чтобы показать людям, в какое рабство они себя обрекают, Иеремия одевал ярмо на шею, и с ним ходил по городу.

Слова пророка сбылись со временем. Иерусалим разграбили, а многих жителей убили, когда пришли войска Навуходоносора. Его убили после очередного пророчества, в котором он предрекал убийство вавилонского царя. Оно сбылось. Но только Александр Македонский с почетом отнесся к мощам святого Иеремия.

Поверья на Пролетье 14 мая

В день Иеремия 14 мая люди встречали Пролетье, которое порой называлось Еремой Запашником, засевателем, запрягальником. Люди связывали ярмо, которое носил пророк, с последними работами в поле. А именно с запахиванием наделов. Практически везде уже к этому времени стояла теплая погода, поэтому нагретая земля подгоняла крестьян к посеву. По этому поводу в старину была поговорка, что даже ленивая соха пашет.

Существовало поверье, что Иеремия в этот день помогает засевать поля. Он запрягает свою колесницу, чтобы посеять зерно и помочь пахарям. А когда уставшие люди отправлялись на отдых, то он сам заканчивал все полевые работы. Святому молились и надеялись на его помощь, потому что для крестьян наступало тяжелое время посевных работ.

Традиции на Пролетье 14 мая

Утром на Пролетье 14 мая люди сначала отправлялись в церковь, где обязательно служили молебен святому Иеремию. После окончания отправлялись в поле с семенами. Но не сразу приступали к посеву, а выполняли традиционный обряд. Для этого, став на пахоту, крестьяне кланялись и молились на три стороны: южную, восточную и западную сторону света. В каждую сторону бросали пригоршню зерна. И только потом приступали к засеванию всего надела.

Существовало поверье, что мужчины сеют рожь для хорошего урожая, а женщины – овес, яровые культуры и горох. В регионах, где земля к 14 маю уже была пригодна к пахоте, проводили обряд первой рели. Плугом делали первую вспашку вокруг села, и каждый очерчивал свой надел.

Присматривались люди к плотве в реках и озерах. По ее поведению определяли, когда наступит время для посева. Если плотва заходит нереститься, и остается стайкой только 4 дня, а потом все расплываются в разные стороны, то пора сеять. Когда рыба задерживается стайкой на более продолжительное время – то с посевом нужно было подождать.


Выбор редакции


Еда