Среда, 25 мая 2022 года

Сложный выбор: стоит ли лукавить или лучше говорить правду

Есть люди, всегда стремящиеся говорить правду. Они физически не могут соврать, покривить душой, пойти на сделку с совестью. Они кристально честны и очень этим гордятся. Однако, многие таких людей обходят десятой дорогой.

Правдивые люди редко задумываются о чувствах окружающих, выполняя свой священный долг, как они считают. Кто же, кроме них, откроет собеседнику глаза. То, что их слова могут больно ранить, их не смущает. На это есть несколько причин.

Причина-удовольствие

Правдолюбцы считают себя честными, неподкупными людьми и получают большое удовольствие от того, что режут правду-матку. Чем больше удивление или расстройство собеседника, тем им, кажется, приятнее. Войдя в раж, они не могут остановиться и начинают давать советы, учить жизни. Симпатий окружающих им это не добавляет.

Правдивые люди упиваются своей исключительной ролью и считают только себя вправе решать, что правильно, а что нет. И, конечно, транслировать это миру, не спрашивая согласия. Правдолюбец повышает свою самооценку в своих же глазах, попутно унижая собеседника.

Гадость под соусом правды

Иногда под видом неприятной правды человек говорит гадости и оскорбления. Если собеседник пытается возмутиться, он тут же получает ярлык человека, «который не выносит правды в лицо». Все попытки возразить и парировать удары выдаются за неадекватное восприятие объективной критики от людей, желающих добра. Это тоже довольно неприятно и обидно, поэтому обиженный человек растерянно молчит, не смея возразить.

Как противостоять правдолюбу

Если мнение правдолюбца для человека ровным счётом ничего не значит, а обидные слова не ранят, то можно просто пропустить их мимо ушей. Можно даже получить удовольствие видя, как правдолюб старается открыть собеседнику нелицеприятную правду и каким важным и умным при этом пытается казаться, каким самодовольным выглядит.

Если театр одного актёра уже надоел, то нужно максимально чётко и корректно объяснить, что его не просили давать оценку ситуации. А также, что его взгляды на тот или иной вопрос совершенно неинтересны и не являются истиной в первой инстанции.

Сорвать маски, объяснить, что критиковать нужно уметь конструктивно, иначе это выглядит как оскорбление, и человек вправе обижаться.

Говорить правду или промолчать

Хотя бы раз в жизни каждый человек стоит перед выбором: сказать правду или соврать, утаить. Нужно задать себе вопрос, а что изменится от того, если сказать неприятную правду. К примеру, подруга спрашивает, идёт ли ей новое платье. Даже если оно плохо сидит, уже ничего не исправить, она его купила, и правда в данном случае лишь испортит радость от обновки.

Другое дело, если подруга только собирается купить наряд. Тогда объективная критика будет ей полезна и поможет сделать правильный выбор. А если и вовсе не спрашивают мнение, то и незачем делиться правдой-маткой.


Выбор редакции


Еда