Воскресенье, 25 июля 2021 года

Еврейский праздник Лаг ба-Омер в 2020 году выпадает на 12 мая

Еврейский праздник Лаг ба-Омер в 2020 году отмечается 12 мая во всем мире. Он наступает с вечера понедельника 11 мая и до заката следующего дня. В это время организовываются пикники и другие развлекательные мероприятия, разжигают костры и стреляют из лука.

История праздника Лаг ба-Омер, связанная с учениками рабби Акивы

Праздник Лаг ба-Омер имеет давнюю историю, которой более 2 тыс. лет. Он появился в тот период, когда землю Израиля оккупировали римляне, собиравшиеся уничтожить евреев. Праздник имеет множество преданий, один из которых связан с учениками рабби Акивы.

Тогда было под запретом изучение Торы, но несколько смельчаков не побоялись смерти и сохранили иудаизм. Они под видом охотников с луками и стрелами отправлялись в лес, где проводили тайные встречи. Такая хитрость помогала обмануть бдительных римских воинов.

Согласно Талмуду, из 24 тысяч учеников рабби Акивы в результате эпидемии, бушевавшей между Месахом и Шавутом, выжили лишь 5 человек. Мор, длившийся 33 дня, был наказанием за проявленное неуважение по отношению друг к другу.

По этой причине именно в данный период евреи во всем мире придерживаются некоторых траурных ритуалов: не стригут волосы, не устраивают развлекательных мероприятий и свадеб. Считается, что эпидемия завершилась на данный праздник, и поэтому на Лаг ба-Омер прекращаются траурные ритуалы.

Интерпретации традиций празднования Лаг ба-Омера


Некоторые люди придерживаются другой интерпретации значения данного праздника. Еврейский народ неоднократно устраивал бунты против римских завоевателей. Руководителем одним из подобных восстаний был Бар-Кохба. Существует мнение, что многие воины-добровольцы, которые служили в его армии, являлись учениками рабби Акивы.

Римская армия имела неоспоримое превосходство, поэтому участники восстания потерпели поражение. Но в этот день Бар-Кохба смог вырвать у них победу. Его воины с большой радостью праздновали данное событие, и в честь их победы Лаг ба-Омер отмечают в настоящее время.

Есть другие объяснения традиционного празднования Лаг ба-Омера. Рашби являлся одним из 5 лучших учеников рабби Акивы, которые пережили мор и стали участвовать в восстании Бар-Кохбы. Принято считать, что он скончался на Лаг ба-Омер. Его похоронили на горе Мерон около священного города Цфата.

С тех пор евреи в честь памяти Рашби посещают его гробницу на Лаг ба-Омер. Когда он умер, то над его телом возвысился огненный столб. Отсюда появилась традиция в этот праздник разжигать костры.

Учащиеся общеобразовательных учреждений в этот день отправляются вместе со своими руководителями на природу. Мальчики участвуют в состязаниях по стрельбе из лука с заранее изготовленным метательным оружием и в увлекательных эстафетах. Таким образом, они чтут память восставших во главе с Бар-Кохбой, которые храбро сражались с римскими захватчиками за свободу страны.


Выбор редакции


Еда