Понедельник, 16 мая 2022 года

Какой праздник отмечают 6 мая 2022 года: День Георгия Победоносца, День Даждьбога, Егорьев день

6 мая отмечаются несколько праздников. Православная церковь вспоминает святого Георгия Победоносца. Также 6 мая отмечают день Даждьбога и Егорьев день.

Какой праздник сегодня, 6 мая: День Георгия Победоносца

Родители Георгия Победоносца были богатыми людьми и исповедовали христианскую веру. Появился на свет праведник в Бейруте.

Став постарше, молодой человек поступил на военную службу, где ум и храбрость  выделяли его среди солдат. Со временем его повысили до звания тысяченачальника, за доблесть его очень полюбил император Диоклетиан. Этот правитель отличался фанатизмом, что касалось его религии, и он решил возродить в Риме язычество.

С этого времени на христиан начались жестокие гонения. Однажды Георгию пришлось присутствовать на суде, на котором жестоко осудили христиан, он пожалел их. И решился заступиться за них пред Диоклетианом. Он предполагал, что его самого отдадут на пытки, поэтому раздал все свое имущество беднякам и отправился к правителю. Он объявил себя христианином и стал аргументированно убеждать владыку в том, что он жестоко и несправедливо поступает с христианами. Тогда император разозлился не на шутку и стал убеждать праведника, чтобы он отрекся от христианства, а когда он понял, что это бесполезно, то приказал подвергнуть святого пыткам.

Когда император увидел, что святой стерпел все пытки, он приказал его обезглавить мечом, так Георгий кончил свои дни. Этого святого особенно чтят в России, его даже изобразили на государственном гербе.

День Даждьбога

6 мая принято почитать у старославян Даждьбога или как его еще называют Сварожича. Он считался богом солнечного света и плодородия, а также живительной силы. У славян было принято считать, что они являются потомками Даждьбога. Как гласят предания, Сварожич и Жива после того, как прошел Великий потоп, возродили человеческий род.

В этот день также отдавали почести Ярилу – богу Солнца, он считается ликом Даждьбога. Сыном Сварожича считался Арий, от него произошли многие славянские народы. В этот день славяне впервые выгоняли скотину пастись на луга.

Народный праздник Егорьев день отмечают 6 мая

6 мая в народе принято отмечать Егорьев день. Оказывается, Егором али Юрием наши предки называли Георгия Победоносца. Этот день по традиции крестьяне проводили в поле, они пахали и сеяли, а над теми местами, где поле уже засеяно, читали молитву, дабы урожай был щедрым, а также окропляли ниву святой водой.

В те времена люди верили, что «Юрьевская роса» наделена большой целебной силой, поэтому на рассвете выгоняли скотину на пастбища, дабы она росы напилась и весь год была здоровой.

Бытовало поверье, что если недоброжелательный человек наберет «Юрьевской росы» и обрызгает ею чужую корову, то та перестанет давать молоко. 6 мая у домашней скотины был праздник, ее холили, лелеяли и вкусно кормили. Существовали и запреты, связанные с этим днем, нельзя было работать с кожей и шерстью, поэтому в этот день не шились кожаные сапоги и ничего не вязали.

В этот день по традиции восхваляли пастухов, их одаривали различными дорогими подарками, приносили им угощения в виде яичницы с колбасой и соленьями. В те времена бытовал обычай приглашать в гости Егора, ему устраивали праздничное застолье с почестями, так как люди верили, что таким образом они привлекут в дом счастье и достаток. А Юрия приглашали туда, где девушка была на выданье, потому что полагали, что после этого девице обязательно найдут жениха.

Традиции, связанные с народным праздником 6 мая

Домохозяйки в этот день пекли лепешки с творогом, их называли еще «егорками». Ими угощали всех прохожих, которые в свою очередь хвалили женщин, что их угощали, а также коров, из чьего молока был сделан творог.

6 мая крестьяне занимались тем, что читали заговоры и проводили обряды. Популярным был ритуал, который помогал избавиться детям от испуга, например, если у кого-то ребенок стал заикаться после того, как его напугали. Тогда мать брала рушник, шла на рассвете и собирала в него росу. А затем вытирала им ребенку лицо и при этом читала заговор:

«Чадо свое росою умою и все недуги его смою, чтобы он ничего не боялся, говорил правильно и не заикался. Заговариваю тебя именем Бога, Боже, оберегай дитя. Да святится имя Твое, да живет слава Твоя. Аминь».

Обычно после проделанного ритуала ребенок начинал меньше заикаться, а у некоторых этот недуг и вовсе отступал.


Выбор редакции


Еда