Суббота, 28 мая 2022 года

В Проклов день 4 мая 2022 года существуют особые приметы и поверья

По народному календарю 4 мая 2022 года празднуют Проклов день, который собрал в себе многолетние традиции, обряды и приметы. По этому периоду можно много интересного узнать о том, какое лето ожидается в этом году.

Традиции Проклова дня

Этот день собрал вокруг себя многочисленные традиции, которые переходили из поколения в поколения и стали символом народа. Поговорки, которые складывались многие годы, стали в какой-то степени рекомендациями или наставлениями для простых людей.

В православном мире этот день является днем памяти святого мученика Ианнуария, которого христиане прозвали Янурием. Это имя имеет ассоциации с зимним месяцем января, когда на дворе холодно. Но несмотря на все это празднуется он 4 мая, когда весна в самом разгаре. В народе принято считать, что это связано с переменой времени года, то есть с этого периода холода уже отступают раз и навсегда.

Проклов день по народной мудрости очень тесно связан с нечистыми силами, причем принято их в этот период проклинать. Для этого пожилые люди отходили за пределы села и становились передом на западную сторону. Таким образом все беды и несчастья серьезные обходили данную деревню стороной, никакая нечисть не могла навредить людям до окончания весенней поры.

Обычаи Проклова дня 4 мая 2022 года

По обычаю, 4 мая – это день, когда весна становится полноценной хозяйкой, но вместе с ней пробуждается и нечистая сила после долгого периода сна во время холодов. С наступлением осени нечисть ищет укромные места и прячется там, пока не потеплеет. Также пробуждаются и лесные духи, которые могут быть как добрыми, так и злыми в зависимости от того, задобрят их или нет. Для этого местные жители в этот период отправлялись в лес, куда несли угощения различные.

Так как от нечисти всегда можно ждать все, что угодно, следовало защитить и свой дом от них. Для этого пытались задобрить и домового. Тогда домашний дух не давал коварной нечистой силе и шанса испортить жизнь людям и позариться на скот.

Днем пробуждения домового считают 1 апреля, перед этим днем делали преподношение ему около домашнего очага. В этот же день, когда весна просыпается, а нечисть не дремлет, помогают доброму духу. Для этого в жилье наводят порядок, обязательно обращали внимание на окна, чтобы в жилье проникало как можно больше света.

По обычаю, в Проклов день активно занимались садовыми и огородными работами. Для того чтобы был богатый урожай, в народе знали, что необходимо прочесть специальную молитву. Эти ритуалы обеспечивали людей цветущим садом и плодовитым огородом.

Самые актуальные приметы на Проклов день

Приметы – это важнейшая народная мудрость, в которой не сомневались и прислушивались. Если в Проклов день цветет яро черемуха, то летняя пора будет погожей и очень теплой. Чем раньше люди увидят цветение данного растения, тем теплее будет летом.

Если тучи высоки и идет дождь, то земля будет хорошенько пропитана. Если 4 мая летит тополиный пух, значит, настало время для высадки огурца. Звездное небо накануне Проклова дня, а на утро укрытое тучами – это прогнозирует грозовые дожди. Богатый урожай на щавель говорит о том, что зимняя пора будет не холодной, но снежной.

Принято было смотреть на цвет черемухи, если сильно цветет, то лето обещает быть дождливым. Активное пение соловья в лесной чаще предвестник того, что урожая не стоит ждать в этом году. В этот день можно смело заниматься поисками людей, животных и вещей, которые пропали – будут велики шансы найти их.

Сновидения в ночь на 4 мая – это предвестник чего-либо, игнорировать их не стоит. Человек, который появился на свет в этот день, должен при себе носить камень аметист, чтобы защититься от нечистой силы и глаза.


Выбор редакции


Еда