|
X
Вторник, 18 января 2022 года

Собирать лекарственные травы следует в определенное время, чтобы сохранить их полезные свойства

Для людей, использующих в лечении лекарственные травы, очень важно знать, когда их следует собирать. Ведь для каждого растения существует время, когда его лечебные свойства достигают высшего предела. Именно в это время надлежит их заготавливать.

Общие правила сбора лекарственных растений

Лекарственные травы – величайшая драгоценность, чудо, дарованное людям. Это были первые лекарства на Земле.

Травы бережно накапливают в себе соки земли и энергию солнца, чтобы щедро поделиться своими целебными сокровищами с людьми. Для того чтобы максимально сберечь все полезные вещества в растениях, следует знать, когда правильно их собирать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Природные антисептики, эффективные при борьбе с вирусами и бактериями

Сырье для лекарственных целей нельзя заготавливать вдоль проезжих дорог, около заводов и фабрик. На одном месте нельзя собирать растения каждый год. Нужно им давать время передохнуть.

Если собирают листья, плоды, цветы с деревьев и кустарников, то нельзя обламывать ветки. Исключение – ольха и береза. Их почки срывают вместе с ветками, затем сушат и обрывают.

Желательно заготавливать сырье ножом, ножницами или секатором. При сборе руками велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем.

К бесценным зеленым лекарям нужно относиться уважительно, бережно, с благодарностью. Самое главное правило всех, кто собирает лекарственное сырье – аккуратность.

Правила сбора отдельных частей растений

Для каждой части растения есть свои правила для сбора, позволяющие заготовить их с максимальной пользой.

Цветы и надземные части – собирают только в сухую погоду, когда высохнет роса на них.

Сочные плоды или ягоды собирают ранним утром или вечером. Растения, богатые эфирными маслами, заготавливают при ярком солнце, в жару.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сосуды головного мозга можно почистить лекарственными травами

Когда в лечебных целях используют все части растения, то заготавливают его в начале цветения. Листья собирают перед цветением, но листья мать-и-мачехи срывают после цветения.

Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, когда в них нет движения соков. Семена и плоды собирают, когда они полностью созреют, но есть некоторые исключения. Шиповник собирают недозрелым, а облепиху, рябину и калину – после первых заморозков.

Листья собирают руками или обрезают секатором, ножницами. Берут только здоровые листья.

Кору собирают с молодых деревьев не старше 3 лет, так как в старой нет полезных веществ. Дубовую кору собирают только с ветвей. Сбор коры осуществляют весной, до распускания листьев.

Высушенное заготовленное сырье лучше всего хранить в тканевых мешочках, бумажных пакетах или банках.

Растения, которые заготавливают весной

В Средней полосе России весной заготавливают почки, корни, листья и цветы лекарственных растений.

Очень востребованы почки березы, имеющие антивирусное, противовоспалительное и мочегонное действие. Почки сосны – отличное противовоспалительное и бактерицидное средство, помогающее при заболеваниях почек, органов дыхания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сварить полезное и вкусное варенье из одуванчиков

Цветы и листья мать-и-мачехи помогают при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительное действие.

Листья брусники укрепляют иммунитет, заживляют раны, снимают воспаления. Кроме того, это отличный антисептик, обладающий желчегонным и мочегонным действием.

Одуванчик используют для лечения желудочно-кишечного тракта, болезней кожи, онкологических заболеваний.

Лопух – замечательный целитель при подагре, артрите, высоком давлении, болезнях сердца. Корень лопуха имеет обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные свойства.

Растения, которые заготавливают летом

Летом продолжают заготавливать одуванчики, листья березы, корни и листья лопуха.

Подорожник – можно собирать все лето. Он незаменим в лечении заболеваний органов дыхания, воспалений, гипертонии, онкологических заболеваний.

Боярышник – известнейшее средство от сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, гипертонии.
Ромашка – лекарство от многих болезней. Она снимает боль, воспаление; обладает антисептическим, желчегонным и потогонным свойством; лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.

Липа – удивительно полезное дерево. Полезны ее цветы, семена, листья. Они снимают воспаление; лечат почки, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, сосуды, суставы, сердце, восстанавливают нервную систему.

Растения, которые заготавливают осенью

Осенью у лекарственных растений собирают корни, листья, плоды. Календула помогает лечить раковые и сердечно-сосудистые заболевания; имеет противовоспалительные, ранозаживляющие и антивирусные свойства; лечит суставы и нервы, бронхи и желудок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение специями имеет древние традиции

Калина отлично лечит простуду, а также вирусные заболевания. Кроме того, она обогащает кровь железом; регулирует метаболизм; лечит сердце, печень, онкологию; выводит токсины; укрепляет иммунитет.

Шиповник – растение, невероятно богатое всевозможными витаминами и микроэлементами, полезными для человека. Он восстанавливает иммунитет, убивает бактерии и вирусы. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Шиповник замечательно снижает давление, лечит кашель и насморк, восстанавливает состав крови; помогает при болезнях суставов, желудка, почек, кишечника, сердца и сосудов. Кроме того, он восстанавливает здоровье волос, кожи, ногтей и зубов.


Выбор редакции


Еда