Понедельник, 23 мая 2022 года

Церковный праздник день памяти сестер Ирины, Агапии и Хионии отмечается 29 апреля 2022 года

Каждый православный верующий старается узнать, какой праздник отмечается в тот или иной день, чтобы следовать его традициям, а также придерживаться запретов. 29 апреля 2022 года в православии почитается память мученицы Ирины и двух ее сестер. В народе этот праздник получил название Арина – «урви берега», с ним связано много традиций и поверий.

История жизни мученицы Ирины и ее сестер

Известно, что Ирина родом из города Аквилеи, который располагается в Италии. Она проживала в конце III – начале IV столетий. Ее родители рано умерли, и она осталась одна с двумя сестрами. Девушки отдали свою жизнь православию.

У семьи девушек был духовный наставник, которому однажды привиделось, что сестры были схвачены приверженцами язычников за их веру. Именно так и случилось, и сестер доставили к императору Диоклетиану, который настаивал на том, чтобы девушки отреклись от своего Бога и веры, а взамен пообещал найти хороших и состоятельных женихов. Сестры отказались от такого предложения и сообщили, что они являются невестами Иисуса Христа.

Суд вынес приговор старшим сестрам – их должны были сжечь, а вот саму Ирину должны были отдать в блудный дом. В момент, когда Ирину вели к блудилищу, то к ним подошли два воина, и сообщили, что должны доставить ее на гору. Воинами оказались Ангелы. Судья прибыл к горе, но путь к Ирине не смог найти, и тогда в Ирину была пущена стрела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы про котов научат, как стать богатым

Традиции и обряды праздника Арина–«урви берега»

В этот день активно проводят работы в огороде, а также могло подмыть берег. Поэтому мельники делали все, чтобы запруда не была разрушена. Такое могло произойти из-за того, что к этому времени активно начинал таять лед вдоль берега. Именно из-за этого праздник в народе получил такое название.

Хозяйки заготавливали семена для того, чтобы посадить рассаду в ящиках. В этот день обязательно сажали капусту на рассаду, ведь из нее готовили и готовят множество блюд, а также она помогает справиться с некоторыми заболеваниями. Для рассады капусты готовили специальные ящики, а женщины в этот момент завязывали голову платком, чтобы головки капусты хорошо завязывались.

Женская половина занималась рассадой, а вот мужская отправлялась пахать землю. Есть даже поговорка:

«Ирина пришла – пора орать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы для дома: как добиться благополучия и мира в семье

Приметы и поверья на 29 апреля 2022 года в праздник Ирина–«урви берега»

Ранее люди хорошо умели наблюдать за погодными условиями и связывать их с тем, что будет происходить с урожаем, погодой, а также когда какие работы можно проводить. В праздник Ирина–«урви берега»:

  • можно ждать хороший урожай хлеба в том случае, если слышен гром в этот день;
  • засушливый год будет в том случае, если развелось много хрущей;
  • капусту можно высаживать в грунт, если стоит солнечная погода;
  • плохого урожая можно ждать в том случае, если овражки опять замерзли;
  • гречиху можно сеять в том случае, если ольха зацвела.

Сновидения, которые приснились в ночь с 28 на 29 апреля, не сбудутся. Сны, приснившиеся во время дневного отдыха, могут начать сбываться уже на следующий день, но если этого не произошло, то и не сбудутся. Люди, которые были рождены в этот день, наделены крутым нравом.


Выбор редакции


Еда