Четверг, 28 марта 2024 года

Что такое Антипасха и как ее отмечать: обряды и традиции праздника

Православные верующие часто задаются вопросом об истории происхождения Антипасхи. Считается, что праздник сочетает в себе языческие и христианские традиции. Праздник имеет множество названий и интерпретаций.

Что такое Антипасха, история возникновения праздника

Впервые название праздника упоминалось в писании от 380 года нашей эры, авторство которого присваиваются антиохийским апостолам.

Издревле Антипасху христиане отмечают в первое воскресенье после Пасхи: определенной даты у праздника нет. Народное название «Красная горка» праздник получил благодаря семантическому значению.

Красный в переводе со славянских наречий означает «радостный, светлый«. С этим цветом ассоциируется весна и лето, начало жизни и воскрешение Творца.

Название «Антипасха» является официальным церковным наименованием, однако нередко праздник также называют «Фомино воскресенье». Количество названий связано с тем, что дата имеет большое значение для верующих, а также с ней связано множество традиций и поверий.

Название «Красная горка» наиболее популярно среди народа, оно происходит от специфических возвышенностей, на которых люди собирались, чтобы поприветствовать приход весны и цветение новой жизни.

Православная церковь трактует приставку «анти» не как противостояние к священному празднику, а как дополнение, указывая на перевод с древнегреческого языка.

Считается, что праздник повторяет Пасху на восьмой день после нее и напоминает верующим о том, что Иисус всегда находится рядом и оберегает.

Приметы и традиции Антипасхи: как отмечать в 2023 году

Наиболее распространенной традицией Антипасхи является проведение церемоний бракосочетания. Период расцвета новой жизни и прихода весны является наиболее благоприятным для того, чтобы соединить души перед Богом, считают служители церкви.

Традиционно в день празднования Красной горки проводится множество свадеб и празднеств. Считается, что союз, заключенный в этот день, будет прочным и долговечным.

В Фомино воскресенье положено отдыхать и набираться сил в память о чуде, которое сотворил апостол Фома. Согласно Евангелию, Фома усомнился в явлении Христа, которое увидело только девять апостолов.

На восьмой день после празднования Пасхи Иисус вернулся, чтобы явиться всем одиннадцати своим послам. Увидев Христа, Фома воскликнул, назвав его Богом.

Праздник свидетельствует о том, что Божья сила и чудеса возвысились над качествами, которые подрывают веру человеческую: сомнением, недоверием, скептицизмом, которые являются слабостями.

По традиции день необходимо посвятить Богу. Во всех православных церквях в честь Антипасхи и Фомина воскресенья проводят торжественные богослужения, которые по значимости приближаются к службам в честь Пасхи.

На Антипасху также принято надевать красочные костюмы, устраивать танцы, хороводы и свататься. Посещение кладбища и почтение усопших является одной из языческих традиций, которые сохранились до настоящего времени.

Согласно приметам, если в этот день погода ясная и солнечная, год будет успешным и плодородным. Также считалось, что не к лучшему отправляться на празднование без пары.


Выбор редакции


Еда