Понедельник, 23 мая 2022 года

Христиане 26 апреля 2022 года отмечают 3 церковных праздника

Уже традиционно 26 апреля православные люди во всем мире отмечают одновременно 3 церковных праздника. В 2022 году не произошло никаких исключений. Первое событие носит имя в честь мученика Артемона Лаодикийского. Второе событие было основано в память о мученике Крискенте Мирликийском. Третье – во имя мученицы Фомаиды Александрийской или Египетской. Каждое из этих событий стало неотъемлемой частью становления христианской веры во всем мире.

Историческая основа церковного праздника 26 апреля в честь мученика Артемона Лаодикийского

Святой появился на свет в одном из городов современной Сирии. Его родители были христиане. В юности он принял решение пойти служить в церковь. Там он зарекомендовал себя очень хорошо, поэтому вскоре получил должность чтеца. Этим делом он занимался больше 10 лет, у Артемона это прекрасно получалось. После этого получил должность диакона, потом пресвитера. Свои обязанности Артемон Лаодикийский выполнял ответственно.

Когда Артемон уже находился в преклонном возрасте, в стране началось активное гонение христиан. По указу императора, все верующие должны были поклониться идолам. Такие новости не порадовали святого. Он узнал, что скоро в их город должен приехать один известный военачальник. С другими единомышленниками они разбили и уничтожили всех идолов.

После этого святой созвал всех христиан. Артемон начал убеждать всех в том, что своей вере нужно оставаться верными до конца. Даже если это будет грозить смертью.

Военачальник не заставил себя долго ждать. Он был очень возмущен, увидев то, что сделали с идолами христиане. Он захотел с ними расправиться и направился в церковь. Однако по дороге почувствовал сильное недомогание и боль. Язычники начали молиться идолам, но это никак не помогало. Тогда военачальник послал за христианами.

Святитель сказал, что почувствовать облегчение военачальник сможет только после того, как начнет верить в Господа. Ему было настолько плохо, что язычник объявил всем, что верит во Всевышнего. После этого боль прошла. Однако это никак не повлияло на военачальника. Он продолжил выполнять задуманное, идя и дальше уничтожать христиан.

По дороге военачальник встретил Артемона, который вел за собой диких зверей. Увиденное очень удивило его. Он спросил, как у святого это получилось. Тот ответил, что вера в Господа способна помочь во многом. Слуги военачальника сообщили, что Артемон именно тот, кто разбил идолов. Поэтому его схватили.

В городе над ним был суд. Император приказал Артемону принести жертву идолам. В капище было много змей, именно поэтому туда все боялись заходить, пока не кинут пищу. Однако святой, помолившись, вошел в капище. Потом вынес на руках множество змей. Все язычники начали убегать. Артемон сделал так, что они умерли.

Правитель приказал убить Артемона. Однако перед смерть над ним еще долго издевались.

Особенности церковного праздника в память о мученике Крискенте Мирликийском 26 апреля

Святой появился на свет в богатой и знатной семье. Однажды, когда все язычники шли поклоняться идолам, Крискент начал их убеждать этого не делать. Он рассказывал о Господе. О такой выходке скоро узнал правитель. Тот прекрасно знал отца святого и не хотел иметь с ним проблем.

Правитель начал убеждать Крискента только для галочки поклониться идолам, однако в сердце оставаться христианином. Такое предложение святого только разозлило. Поэтому через некоторое время после пыток Крискента жестоко убили.

История церковного праздника во имя мученицы Фомаиды Александрийской или Египетской

Святая была рождена в семье христиан. Родители позаботились о том, чтобы она была воспитана по всем канонам христианской веры. С самого детства Фомаида очень любила слушать, а потом и читать Священное Писание.

Когда святая повзрослела, то родители позаботились о том, чтобы девушка обрела счастье. Ее выдали замуж за хорошего христианина, который зарабатывал на жизнь с помощью рыбалки. Молодой супруг свою суженую привел жить в дом родителей. Ее приняли как родную дочь.


Однажды случился такой случай, которого никто не ожидал. Супруг Фомаиды отправился с друзьями ночью на рыбалку. Поэтому девушка осталась наедине с отцом мужа. В этот момент вмешался дьявол. Отец увидел в супруге сына прекрасное создание и захотел завладеть ей. Однако на все приставания святая не отвечала взаимностью, напоминая, что это большой грех.

Отец супруга был непоколебимый. Он всем сердцем мечтал овладеть молодым телом. Фомаида сказала, что даже смерть ее не остановит. Тогда мужчина ее убил. В этот момент он ослеп и не смог сбежать из дома. Утром сын вернулся домой и увидел труп своей любимой жены. Отец во всем признался. Он сам попросил себе смертной казни.


Выбор редакции


Еда