Суббота, 24 сентября 2022 года

На праздник Фомаида Медуница, отмечаемый 26 апреля 2022 года, могут присниться вещие сны

Праздник Фомаида Медуница отмечается 26 апреля 2022 года. Он имеет особые традиции, обряды. В этот день православные верующие чтят память святой Фомаиды, которая помогает избавиться от плотской страсти. Интересно узнать факты из ее жизни, а также истории о чудесах, которые совершались около усыпальницы святой.

Как сложилась судьба святой Фомаиды

Фомаида появилась на свет в V столетии в Александрии в семье христиан. Ее родители воспитали дочку целомудренной и благочестивой. Будучи ребенком, ей нравилось читать Библию. Когда Фомаиде исполнилось 15 лет, она стала законной супругой рыбака, который также исповедовал христианство. Вместе с молодым мужем они жили у его родителей в доме. Благодаря кротости, доброте и целомудрию Фомаиды свекр и свекровь души в ней не чаяли.

По наставлению дьявола, через некоторое время свекор начал засматриваться на красивую невестку. Однажды, когда ее муж отправился на ночную рыбалку, свекр начал склонять девушку совершить грех. Она пыталась всеми способами образумить ставшего безумным старика, рассказывала ему о том, что его ожидает Страшный Суд за совершенный грех. Однако ее слова не повлияли на свекра.

Твердость Фомаиды еще больше разгневала старика, тогда он выхватил меч и угрожал смертельной расправой. Однако девушка не отступила. В ярости мужчина нанес смертельные раны мечом своей невестке. Соблюдая верность заповеди Господней, святая приняла мученическую гибель.

Свекра, убившего свою невестку, сразу настигла Божья кара. Спустя некоторое время после убийства он стал слепым, поэтому ему не удалось сбежать с места преступления. Наутро друзья мужа святой обнаружили тело Фомаиды, а рядом находился окровавленный слепой старик, который признался в содеянном и попросил вынести ему смертный приговор.

По просьбе святого Даниила мученицу похоронили в монастыре. Через некоторое время к нему обратился монах с жалобой, что его мучили мысли о блудной страсти. Тогда Даниил порекомендовал обратиться с просьбой о помощи в молитве к святой Фомаиде у ее усыпальницы. Так монах и сделал. Он 12 раз читал молитву и уснул, а после пробуждения почувствовал себя освободившимся от плотских мыслей.

Традиции праздника Фомаида Медуница

В народе этот день назвали Фомаида Медуница. Причина этому заключается в том, что на праздник наши предки ходили в лес, чтобы собрать цветущую медуницу. Растение обладает лекарственным свойством, при этом используются в народной медицине корни, листья, а также соцветия медуницы.

В весенние дни собранные листочки и побеги растения раскладывали на маленькие горки и высушивали на солнце. А собранные корешки высушивали в осенний период. Затем засушенное растение дробили в очень мелкую смесь. Полученное сырье прятали в мешочки из ткани или бумаги.

Лекарственная медуница используется как мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, антисептическое средство. Данное растение помогает повысить иммунитет. Ее листья можно употреблять в пищу и добавлять в суп и салаты. В соке растения в большом объеме содержится йод. Медуницу используют для лечения раковых заболеваний, туберкулеза, анемии.

Народные приметы в день праздника Фомаида Медуница

  • Если в этот день начинает цвести ива, то похолодания не будет.
  • Теплую погоду предвещают вороны, сидящие на верхних ветках деревьев, дождливую – в середине деревьев, наступление холодов – вороны прячутся на земле.
  • Приближаются теплые весенние дни, если кукушка начинает громко кричать.
  • Согласно народному поверью, с этого дня лисицы покидают свои старые норки и переходят в новые, а еще начинают вылетать шмели.
  • Если ночью небо усеяно звездами, то урожай будет богатым.
  • Также урожайный год предвещает большое количество желудей на дубе.
  • Если приснился сон в ночь на 26 апреля, то он является вещим, однако не несет никакой опасности.

Выбор редакции


Еда