Воскресенье, 22 мая 2022 года

Православная церковь 25 апреля 2022 года отмечает праздник в честь святого Василия

Из года в год православные верующие отмечают церковный праздник в честь святого Василия, епископа Парийского, именуемого среди людей Парильщиком. Христиане молятся ему и вспоминают его жизненный путь, а в деревнях до сих пор соблюдают интересные традиции и наблюдают за природой.

Жизненная история святого Василия, которого почитают 25 апреля 2022 года

 

Церковное предание гласит, что Василию пришлось жить в 8 столетии в одном из городов современной Турции под названием Пария. Когда появилась христианская вера, здесь была основана епископия. Среди людей Василий был уважаемым человеком. Он славился добродетельностью и благочестием. Поэтому горожане удостоили его чести стать служителем епископии, именно его люди посчитали истинным пастырем.

На те времена как раз пришелся период Реформации. Он никак не обошел стороной земли, где служил Василий. Епископ решительно защищал святые иконы, не скрывал то, что есть истинным христианином и старался всячески уберечь своих людей от еретиков.

Не единожды святой Василий отказывался уничтожать образы. За это его преследовали, оскорбляли и унижали последователи ереси. Всю жизнь епископ скитался и скорбел, но был верен Господу и вел праведную жизнь.

Традиции и природные приметы в день 25 апреля

Во все подобные церковные праздники среди людей принято соблюдать некие традиции и верить в погодные приметы. Святому Василию принято молиться о здравии, о приумножении храбрости и силы.

Этот день в народе называется Парильщиком. Все дело в том, что если с земли в это время шел пар (солнце уже идеально прогревало почву), то это предвещало хороший урожай. Охотники утверждали, что это последний день, когда медведь просыпается после зимний спячки и покидает свою берлогу. Крестьяне прятали сани до следующего года и вынимали оглобли.

 

Люди смотрели, как «ведет себя» природа, чтобы сделать выводы о предстоящих погодных условиях. Холодное утро 25 апреля и ясный день обещали теплое и сухое лето. Дождливая погода на Василия Парильщика предвещала частые дожди в мае. Если в этот день начинала цвести верба, то вскоре будет тепло и вообще, когда снега уже нигде нет, то больше он не выпадет. В деревнях начинали пахать землю.

В современном мире мало кто доверяет народным приметам, ведь наука зашла очень далеко. Но знать об исторических ценностях русского народа обязательно, к тому же в старину люди без гисметеоцентра с легкостью ориентировались в погодных условиях, им удавалось вовремя посадить и собрать урожай. Поэтому почитать традиции прошлого необходимо, чтобы не утерять связь, что соединяет с будущим.


Выбор редакции


Еда