Понедельник, 23 мая 2022 года

Когда начало и конец священного месяца Рамадан в 2022 году

Когда наступает начало и конец Рамадана в 2022 году, интересует многих людей. Это особый и священный месяц в календаре мусульман, во время которого они отказываются полностью от еды и питья в дневное время. После его завершения отмечают один из важных мусульманских праздников – Ураза-байрам.

Почему дата празднования Рамадана все время смещается

Согласно григорианскому календарю, исламские праздничные даты являются непостоянными. По этой причине для каждого года она уникальна. Так происходит потому, что мусульмане ориентируются лишь на лунные фазы. А это означает периоды от первого возникновения Луны после новолуния до последующего подобного природного явления. Поэтому начало каждого месяца начинается вечером от 1 до 3 дней после новой фазы Луны.

Известно, что лунный месяц немного короче, чем привычные месяцы, согласно григорианскому календарю. На протяжении года такое отставание может накопиться до 1,5 недели. Поэтому праздничная дата Рамадана не является постоянной.

Когда наступает начало и конец Рамадана в 2022 году

Мусульмане в 2022 году будут соблюдать месячный пост, начиная со 2 апреля, и завершат его в вечерний период 1 мая. На следующий день после завершения Рамадана мусульмане празднуют Ураза-байрам до наступления вечера на следующий день – 2 мая 2022 года.

Необходимо отметить, что в некоторых областях России Ураза-байрам официально признан праздничным днем. Для жителей данных областей объявляют этот день выходным после Рамадана.

Традиции священного месяца Рамадан

В отличие от христианского поста (к примеру, Великий пост), пост мусульман в Рамадан имеет веские отличия. Так, мусульмане придерживаются более строгих ограничений, которые касаются употребления пищи, курения, а также участия в разных развлекательных мероприятиях. Запрещено даже думать о всяких развлечениях. Однако это лишь днем, с наступлением вечера запрет снимают.

Мусульмане после захода солнца возвращаются к своим повседневным делам, включая работу, учебу, воспитание ребенка и многое другое. Накануне праздника Ураза-байрам мусульмане приступают к проведению генеральной уборки в своем доме, готовят лучшую одежду и думают о том, какие блюда будут готовить на праздничный стол.

В обязательном порядке нуждающимся в этот период дают милостыню. Деньги или любая пища могут выступать в качестве пожертвований. Милостыня поможет очистить верующего от совершенных ошибок во время Рамадана.


Выбор редакции


Еда