Понедельник, 23 мая 2022 года

Сколько дней после Пасхи нельзя работать и почему

Верующим важно знать, сколько дней после Пасхи нельзя работать и почему, чтобы не нарушить церковных канонов. Вся Пасхальная неделя, которая еще иначе называется Светлой, Славной, Великой, продолжается до Красной горки. Весь этот период времени в храмах проходят праздничные богослужения, а сами люди ходят по домам с крестом и иконами. Трудиться в такие дни строго запрещено.

Что можно и нельзя делать на Пасхальной неделе

Вся неделя после Пасхи – это момент радости, когда все продолжают праздновать, ходить друг к другу в гости, накрывать щедро столы и прославлять имя Господа. Но несмотря на торжественность события, оно имеет ряд ограничений, причем не только в работе.

Чего нельзя делать всю неделю после Пасхи

  1. В храмах не венчают, но крестят детей, однако это не мешает влюбленным узаконить свой брак в ЗАГСе или сыграть свадьбу, а позже выбрать подходящий день и обвенчаться.
  2. Запрещено до Радоницы, которая выпадает на первый вторник после Пасхальной недели, заказывать панихиду, придаваться скорби и унынию, потому что Пасха — праздник света и торжество добра, поэтому грустить нельзя.
  3. Никакого особого запрета на работу нет, но верующие сами стараются воздерживаться от тяжелого труда и отложить серьезные дела на эти 7 дней. Отличный момент, чтобы отдыхать и набираться сил перед сезоном посадочных работ. То, что не является срочным и безотлагательным, вполне может подождать неделю, делать его в праздничные дни не стоит.

  4. Светлая неделя носит такое название не случайно: в такие дни верующие радуются и делают добро. Нужно делиться хорошим настроением, положительными эмоциями и теплом своей души. Нельзя ссориться, конфликтовать, выяснять отношения, сеять смуту, лгать и злословить. Все это грех, а значит делать так не нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда можно сходить и отнести куличи и яйца на кладбище после Пасхи до Радоницы

Всю Пасхальную неделю важно отгонять от себя плохие мысли, радуясь жизни и думая только о хорошем.

Традиции Пасхальной недели

 

Никаких канонических запретов на работу в дни после Пасхи не существует, но так сложилось, что верующие традиционно стараются воздерживаться от любых дел, откладывая их на более поздний период.

Смысл обычая состоит в том, что церковные праздники — это время, когда нужно думать о духовном, чтобы мирское не отвлекало и не забирало много времени, оно отходит на второй план.

В народе говорят, что тот, кто берется за тяжелую работу в Славную неделю, будет за это строго наказан Всевышним. Такое поверье возникло давно, и многие продолжают ему следовать, поэтому не работают в Пасхальные праздники. Исключение составят те, кто трудится посменно.

Если человеку выпадает работать даже в большой церковный праздник, то он не должен сомневаться: нужно идти и выполнять служебные обязанности.

Все запреты в работе касаются только тех, кто в эти дни находится дома и имеет право выбора: заниматься своими делами или подождать еще несколько дней.

Точно так же не стоит спешить в сад или на огород: пока люди отдыхают и празднуют, земля просыпается и прогревается, а значит то, что будет посажено позже, взойдет быстрее.


Выбор редакции


Еда