Суббота, 18 сентября 2021 года

Православные сегодня, 21 апреля 2020 года, отмечают 4 церковных праздника

Уже не первый год православные люди 21 апреля отмечают одновременно 4 церковных события. Не произошло изменений и в 2020 году. Первый праздник был основан в память о святом Родионе. Второй – в честь святителя Нифонта Печерского. Третий – во имя преподобного Руфа Печерского. Четвертый – дабы вспомнить о мучениках Христодула и Анастасии Патрских. Все эти события стали важной частью христианской веры.

Историческая основа церковного праздника 21 апреля в память о святом Родионе

Святой был не просто знаком с самим апостолом Павлом, но и приходился ему родственником. Родион входил в число тех людей, которым сам Иисус Христос доверил распространять христианство по всей земле. Это была большая честь для каждого верующего человека.

Родион сопровождал Павла и Петра во многих странствиях. Апостолы доверили святому стать епископом в городе Патры. К своей миссии Родион подошел очень ответственно. Он делал все возможное, и даже невозможное, дабы рассказать жителям города о Господе. Благодаря его усердному старанию многие люди смогли открыть в своем сердце любовь к Господу.

Такой исход вещей очень не нравился язычникам, которые проживали в этом городе. Родион своим трудом мешал им властвовать над другими жителями. Именно поэтому они сговорились. Язычники напали на Родиона. Они его сильно избили. Один из нападавших пырнул святого ножом, от чего тот потерял сознание. После этого все убежали, оставив Родиона умирать.

Господь не дал своему верному рабу умереть. Через некоторое время следа от удара ножом на теле Родиона просто не осталось. Он встал с земли и отправился домой. Однако решил покинуть пост епископа. Святой стал помогать апостолу Павлу. Когда началось активное гонение христиан, Родиона схватили. Он умер мучительной смерть, но до последнего вздоха оставался верным Господу.

Особенности церковного праздника в честь святителя Нифонта Печерского 21 апреля


О детских и юношеских годах святого информации не осталось. Известно, что он долгое время старательно трудился в монастыре, выполнял все заповеди и соблюдал строгий пост. Он смог себя зарекомендовать ответственным и надежным священнослужителем.

Когда епископ города Новгород принял решение освободить пост, то на эту должность был выбран Нифонт. Святой ответственно отнесся к такому доверию. Он выполнял все свои обязанности на высшем уровне. Однажды ему даже удалось примирить два враждующих города, которые хотели идти друг на друга войной. Прежде всего Нифотин хотел, чтобы все люди жили в мире и правде.


Митрополит Киевский почувствовал скорую кончину. Ему нужно было выбрать своего заместителя. Для этого был собран целый собор епископов, на нем присутствовал и Нифонт. Святой выразил мнение, что митрополита должен выбирать патриарх Константинопольский. Без его благословения все будет пустым. Однако князь не прислушался к этому и назначил на должность Климента.

Климент приступил к правлению. Однако Нифонт не воспринимал его и отказывался служить ему. За это князь лишил святого епископского сана и заточил в монастыре. Однако Нифонт никак не расстроился. Он знал, то все сделал правильно. Там святой проводил дни в молитвах.

Это все продолжалось несколько лет, пока на престол не пришел новый князь. Тогда Нифонт получил не только волю, но и снова стал епископом своего родного города. Жители такой новости были очень рады.

История церковного праздника 21 апреля во имя преподобного Руфа Печерского

Информации о святом сохранилось очень мало. Известно, что он принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре. От других служителей он отличался большим спокойствием, трудолюбием и бесконечной верой в Господа.

Церковный праздник в честь мучеников Христодула и Анастасии Патрских 21 апреля

Святые пострадали за свою веру во время гонения христиан. Они имели шанс спасти свои жизни, однако надо было отречься от Господа. Христодул и Анастасия наотрез отказались это делать. За это их жестоко убили. За свою веру и преданность Господу они были зачислены к лику святых.

Народные приметы и поверья в день церковных праздников 21 апреля

  1. Сны, которые приснились людям в этот день, сбудутся. Однако это случится на протяжении месяца.
  2. Лето будет богатым на осадки, если в этот день на улице стоит туман.
  3. Можно смело приступать к посеву овса, если лягушки начали квакать.
  4. Летом будет стоять прекрасная погода, если на улице ярко светит солнце.
  5. Не стоит рассчитывать на хороший урожай, если в этот день стоит плохая погода.
  6. Можно приступать к пахоте земли, если в этот день на улице был слышен гром.

Люди, которые в этот день появились на свет, отличаются от других упрямством. Для защиты от нечистой силы им стоит использовать камень, который называется агат.


Выбор редакции


Еда