Суббота, 1 октября 2022 года

Что оказывает больше пользы для фигуры – лаваш или хлеб

Девушки, которые соблюдают диету, часто задаются вопросом о том, что больше пользы оказывает для фигуры – лаваш или хлеб. Основа правильного питания состоит в том, чтобы отказаться от употребления калорийной, жирной и жареной пищи.

Разновидность лаваша и его калорийность

Все худеющие люди знают, что большую опасность для фигуры наносят хлебобулочные изделия. Есть лишь несколько видов выпечки, которую разрешается употреблять во время диеты.

Под лавашем понимают тонкую поджаренную лепешку, которую можно есть так или добавлять туда начинку. Лаваш делают из пшеничной муки, соли и воды, после чего выпекают в специально предназначенных для этого печах. Для жителей Ближнего Востока она является хлебом. Существуют два рецепта лаваша: грузинский и армянский.

Грузинский лаваш является более пышным, имеет овальную или круглую форму. Армянский лаваш является безвкусным, поскольку не может перебивать вкус основного блюда, к которому его предлагают.

В постном армянском лаваше содержится 360 ккал, а в кавказской лепешке – 274 ккал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как ускорить похудение с помощью правильно выбранных напитков

Что лучше лаваш или хлеб для похудения 

Многие не представляют свою жизнь без хлеба, ведь его едят во время каждого приема пищи. Он позволяет насыщать организм на долгое время. В своем составе хлеб содержит калории и быстрые углеводы, поэтому находится на первом месте среди продуктов, которые исключены при диете. В таком случае потребление хлеба необходимо ограничить, но не нужно совсем исключать.

Хлеб – это натуральный продукт, не содержащий консервантов, он содержит витамины, белки, аминокислоты и пищевые волокна. При белковой диете разрешается потребление хлеба в малых количествах. Можно есть белый, черный, ржаной и хлеб с отрубями.

В восточной кухне хлеб заменяет лаваш. Медики советуют исключить лаваш тем, кто находится на углеводной диете. После завершения диеты можно добавить лаваш в рацион питания. Находящиеся в составе пищевые волокна легко усваиваются, очищают организм и оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему.

Чтобы достичь нужного результата, важно соблюдать следующие правила:

  • пить много воды;
  • заниматься спортом;
  • не есть на ночь тяжелую пищу;
  • придерживаться дробного питания;
  • уменьшить потребление сахара.

Диетологи разрешают употреблять лаваш в небольшом количестве тем, кто пытается похудеть, но только в том случае, если при его приготовлении использовался традиционный рецепт. В разгрузочные дни при похудении на лаваш не стоит сильно налегать. При правильном употреблении лаваша люди не потолстеют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похудение: лучший завтрак, чтобы уменьшить аппетит и снизить вес

Польза и вред употребления лаваша

Вкусная лепешка имеет долгий срок хранения, содержит полезные элементы, клетчатку, витамины группы В, РР, Е. Если употреблять продукт каждый день, то можно заметить нормализацию стула, улучшение работы пищеварительной системы и иммунитета. Лаваш поможет избавиться от голода и поднимет настроение.

Лаваш позволяет регулировать уровень углеводов, что благотворно влияет на уменьшение веса. Ценность продукта увеличивает содержание фолиевой кислоты, селена и кальция.

Иногда полезно заменять хлеб лавашем, ведь его главное преимущество заключается в отсутствии дрожжей в составе, а это говорит о том, что никакого брожения в кишечнике не будет после употребления.

Лаваш рекомендуется есть людям, которые имеют грибковые поражения кишечника, заболевания ЖКТ и дисбактериоз. Благодаря большой пользе лаваша и минимальному вреду он является здоровой пищей для тех, кто соблюдает правильное питание (ПП) или имеет лишние калории.

Нанести вред лепешка может только при чрезмерном ее употреблении. Если съесть килограмм лаваша, то организм получит дневную норму калорий, а белков недополучит.

Покупать лаваш следует только у добросовестных и надежных производителей, которые не добавляют в тесто дрожжи. Если через несколько дней после покупки мучного изделия оно покроется плесенью или пятнами, то продукт некачественный и употреблять его нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похудение на воде: диета без усилий и затрат


Выбор редакции


Еда