Вторник, 17 мая 2022 года

Народный праздник Акулинин день 20 апреля славится своими приметами, традициями и поверьями

На Руси 20 апреля отмечают народный праздник «Акулинин день». В 2022 году о событии также не забыли. В этот день наши предки старались задобрить Русалок. Они оставляли на берегу для них подарки.

Оригинальные традиции на праздник Акулинин день 20 апреля

Такие фантастические и мистические создания, как Русалки, известны нам очень давно. Наши предки также верили в них. Они знали, что эти духи живут не только в воде, но и в поле. В народе существует много сказок, поверий, легенд и историй об этих существах. Нередко именно Русалок винили в пропаже или утоплении людей.

Крестьяне верили, что с приходом зимы все Русалки уходят под воду. На протяжении всех холодов они находятся на дне рек или других водоемов. В России, в зависимости от области, эти существа представляли люди по-разному. Некоторые видели Русалок в образе прекрасных девушек, с длинными и распущенными волосами. Другие – в образе страшной и очень большой женщины с рыбьим хвостом.

В народе существовала легенда о Русалках. В ней говорится, что эти духи могут быть в образе прекрасных девиц только ночью. Днем же они превращаются в кувшинку. Именно поэтому наши предки никогда не рвали этот цветок, дабы не забирать жизнь у Русалок.

По поверью наших предков, именно в этот день Русалки просыпались после дневного сна. Хозяйки не могли упустить такого шанса, дабы защитить своих близких. Для этого они брали красивые наряды и отправлялись к водоему. Однако всегда брали с собой чеснок, дабы защититься от нечистой силы. На берег женщины клали все подарки и шли домой. Считалось, если Русалки возьмут их, то в будущем семье ничего не грозит.

Кто такие Русалки

Наши предки верили, что Русалки – это люди, которые умерли. В основном это были:

  • девушки, которые утонули;
  • барышни, которые так и не вышли замуж;
  • младенцы, которых не крестили;
  • дети, которых матери случайно задавили во сне;
  • девушки, которые умерли перед свадьбой;
  • младенцы, которые появились на свет мертвыми;
  • девушки, которые бесследно пропали;
  • барышни, которых прокляли матери.

Народные поверья на Акулинин день

  1. Дабы не накликать на себя нечистую силу, не стоит в этот день смотреть в окно. Особенно это касается вечернего времени.
  2. Сновидения, которые приснились человеку в этот день, считаются благоприятными.
  3. Люди, которые в этот день появились на свет, имеют защиту от Русалок. Для защиты от сглаза им стоит использовать камень, который называется аметист.

Погодные приметы на праздник Акулинин день 20 апреля

  1. Хозяева могут рассчитывать на богатый урожай гороха, если в этот день на осине много сережек.
  2. Люди смогут запасти на зиму много зерновых культур, если в этот день перед рассветом были заморозки, а на рассвете небо стало ясным.
  3. Стоит ожидать через 12 часов сильного дождя, если южный ветер сменился на западный.
  4. Хорошо в будущем году уродит калина и малина, если в этот день на улице были осадки.
  5. Вечером погода сильно испортится, если был гром, а осадков не было.
  6. Яровые культуры плохо уродят, если в этот день на улице пошел дождь.
  7. Люди могут рассчитывать на солнечные дни, если после дождя был слышен гром.
  8. Корнеплоды принесут богатый урожай, если в этот день ярко светило солнце.
  9. Хозяева смогут запастись большим количеством грибов и ягод, если в этот день на небе ярко светили звезды.
  10. Погода сильно поменяется, если на восходе небо было ярко-красного цвета.

Историческая основа народного праздника Акулинин день 20 апреля

Все православные люди в этот день в церкви чтут память святой Акилины. Верующие молятся ей, просят защиты и помощи.

Святая появилась на свет в городе Синопе. Ей пришлось жить в те времена, когда христианство было под строгим запретом. Верующих не просто наказывали, а жестоко убивали. Она была знакома с диаконом, которого звали Руфин. Его арестовали за православие. Акилина не бросила друга. Она часто ходила к нему в темницу, приносила еду и помогала добрым словом.

Через некоторое время девушку заметили и тоже схватили. Святую посадили в темницу. Однако это никак не сломало ее веру. Она продолжала проповедовать христианство. Ее слова были настолько убедительными, что даже 200 воинов смогли обрести в своем сердце любовь к Господу.

О случившемся очень скоро донесли императору. Тот приказал немедленно наказать Акилину. Святой отрубили голову. Вместе с ней умерли и 200 солдат, которые отреклись от идолов во имя Иисуса Христа.


Выбор редакции


Еда