Воскресенье, 22 мая 2022 года

Молитва в пасхальную ночь имеет «волшебную» силу и может помочь в борьбе с любыми болезнями

Великое Светлое Христово Воскресение будут праздновать православные верующие 24 апреля 2022 года. Некоторые молитвы в этот день способны излечить от любой болезни. Соблюдение определенных примет на Пасху также может укрепить здоровье человека и членов его семьи. Церковнослужители напомнили об основных традициях Пасхи и как их правильно выполнять.

Молитва и приметы для здоровья на Пасху

Если в семье человека имеется тяжелобольной взрослый или ребенок, то в пасхальную ночь нужно провести следующий ритуал. Набрать в небольшую бутылочку святой воды, принесенной из церкви, опустить в нее нательный крестик страждущего человека (важно, крестик должен быть освященным до проведения обряда) и прочитать слова молитвы 3 раза:

«В царствии небесном есть родник чудесный. Кто до воды дотронется, кто водой умоется, с того недуги смоются. Той воды я набрала, рабу Божьему (имя) отдала. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

После этого крестик необходимо вынуть, надеть на владельца и окропить его лоб святой водой 3 раза. В течение всей Пасхальной недели нужно сбрызгивать больного человека святой водой, трижды в день. Бутылочку с водой следует хранить возле любой иконы.

Приметы на здоровье на Пасху

Накануне Пасхи больные и их родные просят у Господа здоровья. Люди верят, что молитвы в этот период обладают особой силой, способной исцелить страждущего.

Если в Великое Воскресение умыться холодной водой из колодца или ручейка, то вместе с водой с человека уйдут все болезни. Если поставить в детской комнате вербовые веточки в этот день, то они будут защищать детей от недуга и бедствий. В период Страстной недели разрешается звонить в церковные колокола всем желающим. Кто это сделает, тот притянет к себе здоровье на весь год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя христосоваться мужу и жене: особенности пасхальных примет

Главные пасхальные традиции

Пасхальное приветствие

Начиная со Светлого Воскресения 24 апреля 2022 года и на протяжении последующих 40 дней православным верующим необходимо здороваться между собой словами: «Христос Воскрес» и «Воистину Воскрес». Еще во время приветствия принято трижды целовать собеседника в обе щеки.

Кулич и крашеные яйца готовят до Пасхи

Главными «атрибутами» Пасхи являются пасхальные куличи и крашеные яйца, как символ вечной жизни и победы над смертью. Готовят их на Страстной седмице, можно также накануне самой Пасхи.

Свободный доступ мирян к церковной звоннице

Следующая неделя после Пасхи имеет название Светлая. В это время каждый желающий православный верующий может пойти в церковь и позвонить в колокола после проведения церковной службы. В некоторых регионах даже проводятся конкурсы на лучшего звонаря.

Обмен крашенками

Одной из самых основных традиций Пасхи является обмен крашенками. Существует древнее предание, согласно которому Мария Магдалина смогла убедить императора Тиберия в Воскрешении Христа с помощью яйца. Император заявил, что он поверит в слова женщины только тогда, когда яйцо в ее руках из белого окрасится в красный цвет. И чудо свершилось, яйцо действительно изменило свой оттенок как доказательство Воскрешения Христа.

Пасхальное застолье

Издавна на Пасху устраиваются праздничные застолья — разговления. Начинать трапезу следует с молитвы «Христос воскресе из мертвых», а также первое, что нужно съесть — это крашеное яйцо.

Все церковные службы светлой седмицы являются пасхальными

На протяжении всей недели в церквях проводятся праздничные церковные службы и крестные ходы. Если человек не смог поприсутствовать на Пасхальной заутрене, то можно приобщиться к Пасхальной радости на любой литургии.

Цвет праздника Пасхи — красный

Главный цвет Пасхи — красный. Это оттенок мучений, которые перенес Христос. Церковнослужители и многие миряне облачаются в красную одежду, Церковный престол и аналой также покрываются красными облачениями. В песнопениях, что выполняются в период светлой седмицы, звучит словосочетание – «Пасха красная».


Выбор редакции


Еда