Воскресенье, 22 мая 2022 года

Когда загорается Благодатный огонь в Иерусалиме, какие есть объяснения о его происхождении

Когда загорается Благодатный огонь в Иерусалиме, интересует всех верующих. В течение многих столетий в Храме Гроба Господня в Страстную субботу перед празднованием Пасхи происходит настоящее чудо. Увидеть данное событие, символизирующее связь Всевышнего с человечеством, стремятся тысячи паломников, которые приезжают в Иерусалим перед Пасхой. Остальные же наблюдают за ним в онлайн-трансляции. В 2022 году Страстная суббота наступает 23 апреля.

Как происходит схождение Благодатного огня

По преданию, апостол Петр первым увидел настоящее чудо после того, как узнал о воскрешении Иисуса. В гробнице, где раньше находилось тело Иисуса Христа, он обнаружил благодатный свет.

На протяжении столетий за чудом схождения огня в Храме стали вести строжайший контроль. В Страстную пятницу служители Храма гасят огонь в лампадах, всех свечах. В утренний период перед запечатыванием Гроба представители всех христианских храмов проводят осмотр Кувуклии (особая часовня над Гробом).

После этого проводится торжественное церковное шествие, в течение 2 дней в данную особую часовню приходит Иерусалимский патриарх. Его облачение тщательно проверяют на наличие любых источников огня.

Патриарх отправляется в Кувуклию только со свечой в руках и факелами, читает молитвенные слова. В этот момент происходит схождение Благодатного огня. По словам многих очевидцев, перед схождением огня появляются блуждающие огни, схожие на шаровую молнию. Некоторые утверждают, что сошедший огонь не обжигает, поскольку лишен жара.

После свершившегося чуда к патриарху с Благодатным огнем из Кувуклии подходят паломники, чтобы зажечь приготовленные заранее свечи от священного пламени. Так, благодаря служителям-скороходам Благодатный огонь развозят во все страны мира.

Объяснение чудесного появления Благодатного огня в Иерусалиме

В течение многих столетий люди пытались разоблачить данное чудо. Представители католической церкви перестали считать Схождение Благодатного огня настоящим чудом в XII столетии, когда были изгнаны крестоносцы из Иерусалима.

Весь процесс схождения святыни строго контролировали представители мусульманской власти во время их владычества. В первой половине ХХ столетия все совершаемые патриархом действия во время входа в часовню с особой тщательностью проверялись турецкими янычарами. В настоящее время его контролируют полицейские Израиля.

За это время никто так и не смог представить общественности веские доказательства земного происхождения Благодатного огня. В наше время скептики считают, что благодаря действиям с химическими элементами можно получить самопроизвольное возгорание свечей. По мнению некоторых, в Кувуклии находится скрытая специальная лампада или же используется источник с электрическим разрядом, который помогает создать искру.

В свою очередь верующие признают огонь священным даже в том случае, когда его появление не всегда взаимосвязано с чудесами. Поскольку он сходит накануне светлого праздника Пасхи у главной святыни христианского мира.


Выбор редакции


Еда