Вторник, 17 мая 2022 года

Страстная пятница 22 апреля 2022 года: традиции и запреты, которые должны соблюдать верующие

В Страстную пятницу 22 апреля 2022 года весь православный мир пребывает в печали и трауре. В этот день состоялся суд, на котором казнили Христа. Священнослужители советуют в этот день придерживаться строгих правил.

Евангелие гласит, что именно в пятницу ученик Спасителя по имени Иуда предал его, обвиняя в безбожии и беззаконии. Понтий Пилат, понимая, что Христа бесчестно оклеветали, под давлением иудеев приговорил его к смертной казни. Трагедия произошла на горе Голгофа. Но перед тем, как состоялся суд, раненный Иисус пронёс неподъёмный крест на плечах до места своей казни.

Православные традиции Страстной пятницы

Утром в церквях в исполнении хора воздастся благодарность Спасителю. В течение дня будут читаться Евангелия, в которых подробно описаны все события Страстной пятницы. Священнослужители просят обратить внимание, насколько бывает лицемерным человечество: ещё не успели завянуть пальмовые ветви, с которыми иудеи встречали Христа, как вскоре они уже жаждали его казни. Каждый должен помнить, что Иисус заплатил за грехи жестоких людей собственной жизнью.

Вечерняя служба знаменуется выносом Плащаницы. Литургии в этот день не проходят в знак особой скорби.

Запреты на 22 апреля в день Страстной пятницы

Православные верующие в этот день придерживаются строгих правил и запретов. Нельзя устраивать шумные веселья. День должен таить в себе тишину и чтение молитвы. Христос, который пожертвовал ради нашего спасения своей жизнью, достоин памяти о его муках. День проводят в размышлениях о Господе, о собственных грехах. Те, кому позволяет здоровье, в этот день полностью отказываются от еды. Запрещена любая физическая и домашняя работа. Можно лишь выпекать пасхальные куличи.


Выбор редакции


Еда