Вторник, 7 декабря 2021 года

Как выглядят раковые клетки под микроскопом: сделано предположение о происхождении заболевания

Врачи-онкологи показали, как выглядят раковые клетки под микроскопом. Исследования натолкнули ученых на составление теорий о причинах развития заболевания и разработку возможных путей борьбы с онкологией.

Как выглядят раковые клетки под микроскопом

Возможность изучать раковые клетки под микроскопом появилась у ученых недавно: только в конце 20 века был разработан механизм, который позволял использовать микроскоп с целью изучения структуры клеток.

Впервые удалось рассмотреть раковые клетки, изучая клетки пораженного органа. Тогда науке стало известно, что структура и внешний вид раковой клетки значительно отличается от здоровой.

В дальнейшем, анализируя форму, структуру клетки и ее повреждения, в начале 2020 года специалисты сделали заключение, что раковые клетки образуют защитную мембрану вокруг себя, вследствие чего менее подвержены воздействиям извне.

В ходе исследований стало также известно, что раковая клетка не является отдельным образованием: заболевание возникает в результате мутаций в здоровых клетках.

Пораженные клетки подавляют здоровые по соседству, в то время как организм не подозревает о развитии патологии. Такие заключения сделали ученые-онкологи на основании изучения плазмы онкобольного.

Специалисты придерживаются мнения, что наиболее полную картину и характер заболевания можно определить посредством рассмотрения образца крови под микроскопом, чтобы увидеть поведение клетки и составить возможные прогнозы.

Наибольшей сложностью для разработки лечения против рака является то, что пораженные клетки имеют разную структуру и характер поведения в зависимости от вида онкологии. Кроме того, этот фактор зависит также и от организма пациента.

Теории о происхождении раковых клеток: почему нет лекарства от рака


Существует множество различных теорий происхождения раковых заболеваний, однако многие из них не нашли научного подтверждения. Специалисты отмечают, что ответ будет получен не ранее, чем через несколько лет.

На данный момент представители МОЗ оценивают стадию изучения характера появления и развития онкологических заболеваний как начальную: науке наверняка известно лишь несколько фактов.

Из-за недостаточного количества механизмов работы с генофондом невозможно отследить внутренние процессы организма, которые приводят к патологии внутри клетки.

Ситуация также усложняется индивидуальностью протекания процесса заболевания: в настоящее время у науки нет достаточно ресурсов для изучения каждого отдельного случая.

Неофициальной теорией-объяснением происхождения раковых клеток считается мутация внутри организма. Люди с генетическими заболеваниями считаются более подверженными развитию рака. Однако объяснить причину появления онкологии у здоровых людей наука на данном этапе развития не может.

В настоящее время ученые и представители МОЗ работают над подтверждением данной теории, а также над разработкой универсального метода лечения, помимо уже существующих, так как они наносят большой вред организму.

Какие методы лечения раковых опухолей практикуют в России и мире

На данный момент смертность от рака превышает показатели по другим заболеваниям. С каждым годом показатели заболеваемости и количества летальных исходов увеличиваются.

В России и мире на данный момент используют комплексный подход, который на данный момент является одним из наиболее эффективных: химиотерапия, лучевая терапия и впоследствии удаление опухоли при необходимости.

Нередко больным также показано прохождение иммунотерапии, которая необходима после ударного количеств излучения и вреда, нанесенного организму лечением рака.

В начале 2020 года по всему миру началось активное тестирование нейронной и генной терапии, суть которой заключается в стимуляции активной регенерации клеток.

Метод позволяет организму наладить самостоятельную регенерацию клеток, впоследствии чего пораженные участки восстанавливаются, а отмершие клетки безболезненно выводятся организмом.

Нейронная терапия основана на более щадящем для пациента облучении. Благодаря проникающей способности нейронов они попадают в раковую клетку и разрушают ее. Данный метод является наиболее эффективным и дорогостоящим.


Выбор редакции


Еда