Четверг, 19 мая 2022 года

История праздника Великая среда Страстной седмицы Великого поста

История праздника Великая среда Страстной седмицы поста в 2022 году выпадает на 20 апреля. В этот день Иуда Искариот совершил предательство, взял 30 сребреников, из-за чего принял смерть на кресте Иисус Христос. Кроме этого страшного события, на богослужении священники вспоминают женщину, которая омыла ноги Иисуса и окропила его миром.

История и традиции праздника Великая среда

Великая среда Великого поста преследует главную цель — это осуждение предательства Иуды. Полная противоположность ему, ученику Спасителя, покаявшаяся грешница. Именно она занималась подготовкой тела Иисуса к погребению.

В этот день, как и в два предыдущих, можно есть только сырые овощи, фрукты, зелень, хлеб, семечки, орехи и мед. Под запретом растительное масло и спиртное. Пищу животного происхождения нельзя есть до Пасхи.

Главная задача каждого верующего в Страстную неделю – покаяться и отречься от своих грехов. Пост в принципе создан для того, что люди духовно росли и очищались. Светлое Христово Воскресение нужно встречать чистым и духовно, и телесно.

Именно в Великую среду Страстной седмицы православные вспоминают искренний порыв женщины, которая однажды пришла выразить почтение Учителю и получила за это награду.

События происходили во время ужина. Когда трапеза была в разгаре, незнакомка подбежала к Спасителю, разбила сосуд с миром и вылила все масло на голову Иисуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа у православных в 2022 году будет Чистый четверг

Ученики были возмущены и сказали об этом вслух, но Учитель остановил их поток ругательств, возразив, что она поступила правильно и сделала это от чистого сердца. В награду женщина получила спасение и прощение грехов. Память о ней осталась в истории, что предрек сам Спаситель, утверждая, что о ней будут говорить везде, где чтят Евангелие.

Особенности Великой среды Страстной седмицы

Главное, что обычно люди делают в этот день — идут в храм. Но в 2022 году посещать людные места опасно из-за риска серьезно заболеть. Богослужения в церквах будут проходить без прихожан. Самое время заняться уборкой жилища, выбросить все старое и ненужное, купить продукты для праздничных блюд, которые обычно начинают готовить в Чистый четверг.

Для генеральной уборки в Страстную неделю отведено 2 дня, среда и четверг. Кто не успеет за это время помыть, пропылесосить и постирать, должен знать, что в оставшийся период до Пасхи ничего подобного делать уже нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нельзя делать и как питаться в Страстную неделю в 2022 году

Можно украсить дом живыми цветами, что создаст торжественную атмосферу. В Великую среду нужно строго поститься. Нельзя ссориться, спорить, выяснять отношения, злиться, злословить, лгать и клеветать, лицемерить и плохо думать о других людях. Все это грех, а значит подобные вещи недопустимы в дни Страстной недели перед Пасхой.


Выбор редакции


Еда