Суббота, 25 июня 2022 года

Антипасха 2022: что за праздник, традиции и запреты

Антипасху принято отмечать на 8-й день после Пасхи. В 2022 году она выпадает на 1 мая. Иные названия праздника — Фомино воскресенье, Красная горка. С ним связано множество интересных традиций и запретов.

История и значение праздника Антипасха

Антипасха является продолжением Пасхи или же ее повторением. Когда Иисус снизошел к своим ученикам в Светлое Воскресение, среди присутствующих не было апостола Фомы. Поскольку он не видел воскрешения Христа, то и не поверил в него. Тогда Господь явился праведнику на 8-й день после воскрешения и показал свои раны. Увидев его, Фома закричал:

Господь мой и Бог мой.

Это значило, что он поверил и в Бога, и в Его воскрешение.

Фомино воскресенье имеет важное значение в церковном календаре. В этот день верующие еще раз могут порадоваться счастливому воскрешению Христову, вознести молитвы к Господу и поблагодарить его за искупление грехов. Еще с этого дня снимается запрет на венчание. То есть люди могут уже вступать в брак и играть свадьбы.

Помимо того, что Антипасха является символом обновления мира воскресением Иисуса Христа, она также символизирует начало весны, воскрешение природы и пробуждение ее от зимней спячки.

Обычаи и традиции праздника

Антипасху принято отмечать в кругу друзей и близких. Можно устраивать веселые, шумные гулянья. В этот день девушки надевали на себя самые красивые одежды, чтобы «показать» себя парням. Начиналась пора сватовства и свадеб.

Парни обливали девушек водой на Антипасху. Если какая-то девушка оставалась не облитой, то это считалось большим позором. Впоследствии эту девушку никто не брал в жены.

Вечером на Антипасху люди устраивали массовые гулянья, разжигали костры, веселились и танцевали. А потом загадывали желания. Для того чтобы избавиться от болезней и неприятностей, на Антипасху нужно умыться святой водой, которая всю ночь простояла возле иконостаса.

Запреты на Антипасху

На Антипасху запрещено заниматься физическим трудом. Не рекомендуется в этот период сажать что-либо на огороде. Люди верят, что посаженные растения в этот день не приживутся, или урожай их плодов будет скудным.

Нельзя на Фомино воскресенье пребывать в грустном, подавленном настроении. Этим можно накликать на себя беду и проблемы. Нельзя проводить Антипасху дома, в одиночестве. Считается, кто проведет этот день в одиночестве или плохом настроении, тот будет несчастным всю жизнь.


Выбор редакции


Еда