Понедельник, 16 мая 2022 года

Страстная пятница в 2022 году: какого числа произошло трагическое событие в истории человечества

В 2022 году Пасха отмечается 24 апреля, в связи с этим православные верующие часто задают вопрос о том, какого числа будет Страстная пятница. Она наступит 22 апреля. В христианстве это день скорби и траура. В Библии написано, что в пятницу Иисус Христос был осуждён и распят на кресте. Верующие вспоминают о мучениях Спасителя.

Когда наступит Страстная пятница в 2022 году

Страстной или Великой называется пятница непосредственно перед Пасхой. В 2022 году Светлое Христово Воскресение в православии выпадает на 24 апреля, пятница – на 22 апреля.

Библия гласит, что в воскресенье Спаситель вошел в Иерусалим и восторженная толпа встречала его, как победителя, с пальмовыми ветвями в руках. А ровно через 7 дней те же самые люди твердили:

«Распни его!»

Через три дня, в четверг, который в народе прозвали Чистым, Иисус устроил ужин в компании своих учеников, среди них присутствовал предатель Иуда Искариот. Он объединился с противниками Христа и в эту злополучную пятницу его взяли под стражу. Его обвинили в бунте и подстрекательстве, он предстал перед судом правителя Иудеи Понтия Пилата. Пилат понимал, что эти обвинения лживые и тем не менее приговорил Христа к казни через распятие на кресте. В одно мгновение ему суждено было испытать нечеловеческие муки.

Ужасающее событие произошло на горе Голгофа.  Крест, на котором, его распяли, Христос нёс по улицам Иерусалима, в сопровождении стражи. На третий день после смерти Христос воскрес. Это воскресенье стало значимым праздником в христианстве, называется Пасхой.

Стоит отметить, что таким способом в древние времена казнили только особо опасных преступников. В наше время это называется жестоким убийством невинного человека.

В этот день утреннее богослужение не проводится, с 15 часов совершается обряд выноса плащаницы. Это икона, нарисованная на плотной ткани с изображением Христа, лежащего в гробу. Выносят икону несколько священнослужителей, которые облачаются в тёмную одежду в знак траура.

Запреты на Страстную пятницу

Великая пятница – самый строгий день Поста, верующие отказываются от пищи. В этот день запрещены торжественные мероприятия, лучше провести день, читая молитвы. Помимо христианских традиций существовали и действия, имеющие языческие корни. Например, на Руси иногда жгли костры, отпугивая таким образом нечистую силу. Бытовало мнение, что приготовленный в этот день хлеб сможет излечивать любой недуг.

На Страстной неделе нельзя:

  1. Всякого рода работа была запрещена.
  2. Женщины отказывались от занятия рукоделием.
  3. Ссориться и сквернословить.
  4. Вступать в интимные отношения. Соответственно, если беременность наступает в эти дни, то порицается церковью.
  5. Крестить детей.
  6. Венчаться.
  7. Поминать умерших.
  8. Праздновать дни рождения.
  9. Если верить народным приметам, то и стричь волосы в этот день нельзя, большая вероятность укоротить себе жизнь. Церковь не запрещает.

В некоторых странах проходят театрализованные шествия, которые не одобряются церковью. Например, устраивают ритуал распятия. Туристы-католики со всего мира съезжаются посмотреть на это действие. А в Мексике организовывают карнавал и спектакли по мотивам евангельских историй.


Выбор редакции


Еда