Среда, 28 июля 2021 года

Страстная неделя в 2020 году: можно сажать картошку и другие растения в этот период или нет

Наступает Страстная неделя. Верующие стараются безукоризненно соблюдать все предписанные церковные каноны, связанные с этим периодом. Однако многих занимает вопрос — можно ли садить картошку в это время. Как утверждают священники, работать не грех, но далеко не во все дни можно заниматься посадкой огорода. Они развеяли мифы, касающиеся Страстной недели, а также рассказали, можно ли сажать картошку в Чистый четверг.

Можно ли заниматься посадочными работами в период Страстной недели

Физический труд человека не считается грехом. Но в период Страстной недели все же рекомендуется отказаться от посадочных работ на огороде и клумбе. Такого мнения придерживаются знающие люди, которые уже немало повидали в этом мире. Они отмечают, что лучше посвятить это время молитвам, раскаянию и очищению своей души.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известные пасхальные приметы на Страстную неделю: на замужество, привлечение денег и удачи

В эти горестные дни следует отказаться от шитья, рукоделия, тяжелого физического труда, в том числе и от вскапывания огорода. Лучше заняться этими действиями в более подходящее время. Однако, как всегда, Страстная неделя и Пасха празднуются весной. Иногда даже один день может сыграть великую роль для будущего урожая. Ведь для растений все равно, в какой день они будут высажены, праздничный или нет. Тут нужно учитывать погодные условия и состояние почвы. То есть, если в период Страстной недели климатические условия для высадки овощей идеальны, то люди используют это время с пользой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильный посевной календарь на 2020 год для садоводов и огородников поможет вырастить богатый урожай в Подмосковье

Можно садить картошку на Страстной неделе или нет: мнение церкви


По словам церковнослужителей, большинство примет и суеверий, связанных со Страстной неделей — это не более чем народные представления и суеверия. Конкретных запретов на посадку картошки или других каких-то растений в этот период не имеется. Представители церкви отмечают, что каждый сам решает, чем ему заниматься в эти дни.

Как бы там ни было, но Страстная неделя — это последние дни перед Пасхой, значит,  это особое время. Нельзя, чтобы бытовые заботы заполонили душу человека и вытеснили из нее духовную сторону. Обязательно нужно выделять время для общения с семьей, очищения своих помыслов и раскаяния.

Вследствие этого служители церкви полагают, что в любой день на этой неделе можно сажать растения на огороде. Но к Пасхе нужно непременно закончить всю работу. Запрещается заниматься физическим трудом в последние три дня Страстной недели – в Страстную пятницу, Великую субботу и, естественно, в Светлое Воскресение (Пасху).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При какой погоде россияне будут отмечать майские праздники и Пасху в 2021 году

Следовательно, в четверг нужно довести до логического завершения все свои дела по хозяйству, в доме и на огороде. Нужно заранее рассчитать свои силы и составить график, согласно которому все важные задачи будут выполнены до Страстной пятницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советы огородникам: как и когда лучше пикировать перец согласно Лунному календарю

Можно ли сажать картошку в Чистый четверг

Главным занятием людей в этот день является уборка своего дома и двора. Однако заниматься посадочными работами в этот период не возбраняется. Можно пересаживать цветы, высаживать рассаду, удобрять почву и т. п. Считается, что овощи, посаженный в это время, будут хорошо расти и принесут богатый урожай. Наверное, этому способствует энергетика Страстной недели.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Согласно давним поверьям, сажать картошку в Чистый четверг не рекомендуется. Однако подобные предубеждения не имеют под собой никаких подтверждающих фактов. Каждый человек сам решает, как ему поступать и какими посадочными работами заниматься в этот праздник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как повысить урожай картофеля на домашнем огороде: ключевые этапы и способы правильной посадки


Выбор редакции


Еда