Понедельник, 23 мая 2022 года

Сколько веточек вербы должно быть в букете в Вербное воскресенье

Сколько веточек вербы должно быть в букете на Вербное воскресенье, интересует многих православных верующих. В 2022 году праздник выпадает на 17 апреля. В этот день по традиции хозяйки украшают дома настоящими шедеврами из вербы.

Почему верующие в Вербное воскресенье используют вербу, сколько веточек нужно собрать для букета

В России пальмовые листья заменяются вербными веточками. Они являются символами праздника Вербное воскресенье, который священнослужители называют Входом Господнем в Иерусалим. Исходя из священного писания, в этот день Христос въехал в город, осознавая о предстоящих событиях в Иерусалиме, которые его ожидают. Местные жители встречали Иисуса Христа с пальмовыми ветвями как освободителя от чужеземного господства.

В России не растут пальмы, а накануне Пасхи начинает расцветать первой верба. За день до празднования Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, православные верующие собирают вербу. Разрешается также срывать ее за пару дней до этого.

Нет точного ответа о нужном количестве вербных веточек в букете. Согласно народному поверью, количество веточек должно соответствовать числу людей в семье. В случае, когда человек проживает сам, то можно собрать нечетное количество веток.

Примечательно, что существует ряд народных поверий о том, в каких местах необходимо собирать вербу. Сорванные ее веточки на кладбище – плохая примета. Лучше всего срывать их с молодой вербы, у которой еще нет огрубевшей коры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли приносить в дом вербу до Вербного воскресенья и зачем делали из нее амулеты женщины и мужчины

Когда необходимо освящать вербные ветки и как их правильно хранить

Во всех православных церквях в субботу начинается вечернее торжественное Всенощное бдение. Верующие отправляются в церковь с вербой на службу, во время которой священнослужитель читает особые молитвенные слова и освящает букетики. Если не удалось освятить вербные веточки во время вечерней службы, можно прийти в храм в воскресное утро.

Необходимо отметить, что в церквях по традиции уже находятся вербы веточки, которые были освящены. Поэтому, если человек не смог заблаговременно запастись ими, то не стоит переживать, так как их можно взять в церкви. При этом освященный букетик вербы не рекомендуется никому отдавать. В случае, когда человека попросили освятить для кого-то вербные веточки, нужно составить отдельный букетик.

Наши предки верили, что такой букетик является оберегом для жилища. Поэтому освященную вербу оставляли в доме около иконы без воды.

Запрещается выбрасывать освященные веточки, поскольку они являются святыней. Вербу, которая осталась с прошлого года, можно закопать на такой территории, которую не посещают люди или звери. К примеру, около дерева в саду.

Букетик из вербы можно пустить по реке, сжечь на костре или отдать священнику в церкви. В случае, когда у вербы появились корни, то ее лучше посадить в почву.

Букетик из вербы является оберегом от различных бед и напастей

Наши предки верили, что верба помогает защитить человека от порчи, заболеваний и различных неприятностей, включая наводнения и пожары.

Согласно народному поверью, верба помогает укрепить дух человека. По этой причине стеснительные люди изготавливают для себя оберег из почек вербы.

Считается, что букетик вербы поможет привлечь удачу перед дальним путешествием. Для этого путники съедают почку освященной вербы.

Чтобы избавиться от бесплодия и укрепить свой иммунитет, верующие также съедают вербную почку.


Выбор редакции


Еда