Пятница, 27 мая 2022 года

О чем говорят современные правила этикета между мужчиной и женщиной

Канул в лету 17-й век, а вместе с ним затерялись в веках и рыцари в доспехах, которые могли постоять за честь дамы и на дуэли. То были особые правила этикета, которые с веками менялись, и каждый век изобретал что-то новое в правилах этикета.

Что изменилось в этих правилах за четыре столетия, и что могут рассказать они о современных отношениях между мужчиной и женщиной, которые уравнялись в своих гендерных правах в 21 веке? Сегодня общество как-то мало уделяет внимания этикету в отношениях между мужчиной и женщиной. Зарплату домой приносит? Мусор по утрам из дома выносит? Чего ей еще надо?

Но хотим мы того или не хотим – правила этикета все-таки существуют. Иногда мужчина даже пропустит женщину в автобус впереди себя. А иногда и ковры в доме пропылесосит – из-за большой любви к женщине, которая может наброситься как тигрица, если в день получки вы придете домой слегка выпивши.

Старые песни о главном


Итак, рыцари в доспехах остались в 17 веке, но природа ни в чем не изменилась: женщины остались женщинами, а мужчины – джентльменами. Правда, это было уже ближе к 20-ому веку. Сегодня на дворе 21 век. По правилам этикета (из прошлого), мужчина не должен был бы курить в присутствии дамы. Но – курит. А рядом его спутница затягивается ароматным дымком.

Так почему бы мужчине не составить компанию своей избраннице? Скажете – по этикету не положено? К черту этикет, сегодня между мужчинами и женщинами полное равенство. И вместо того, чтобы открыть дверь перед старушкой, которая с полными сумками выходит из магазина, молодой человек хлопает дверью перед самым ее носом со словами «Сидела бы дома, старая». Ну вот, примерно такой этикет.

Уважайте женский труд и домашний очаг


«Ты зачем постирала мой СПИНЖАК, не спросив у меня? Что ж ты натворила, там заначка была?» 
По правилам этикета разозлившаяся женщина может надавать своему благоверному пинков или тумаков, если, конечно, будет в равных с ним весовых категориях, или на помощь поспешит мама.

Тут вы ему припомните и раскиданные по дому носки, и вечно открытый тюбик с зубной пастой, и не закрытую крышку унитаза. А уж тем более не простит благоверная и хлебные крошки на диване перед телевизором, где вы с таким аппетитом уминали тарелку борща, созерцая футбольный матч.

Уважайте друг друга

Нет ничего опаснее, чем флирт с незнакомой дамой на глазах у супруги. Вам-то что? Вы лысый, а вот даме, которая осмелилась «строить глазки» родимому супругу, такой невинный флирт может стоить целого пучка крашеных волос, которые женщина выдернет у потенциальной соперницы.

И не перебивайте монолог женщины, которая произносит длинную речь на тему вреда алкоголя, смакуя через соломинку красное бургундское вино. Будете перебивать – придется вам тащить ее домой на руках: так она личным примером покажет вам, что вино вредное. Да и вообще весь алкоголь, от которого она никогда не откажется, особенно если «на халяву». Ничего не поделаешь – по правилам этикета от угощения отказываться не принято. Это же 21-й век!


Выбор редакции


Еда