Понедельник, 23 мая 2022 года

Празднование Собора Архангела Гавриила 8 апреля отмечается как уважение к божественному вестнику

Празднование Собора Архангела Гавриила отмечается в православной церкви 8 апреля. Его называют вестником благих известий, он был удостоен великого звания Архангела в иерархии Ангелов. Приметы на этот день предупреждают людей не делать поспешные действия или начинать новые занятия.

Отношение Архангела Гавриила к высоким чинам Ангелов

Архангел Гавриил принадлежит к высшим Ангелам, которые являются бесплотными духами. Бог сделал свои творения свободными существами, которые не вправе отчитываться за свои поступки. Поэтому их жизнь не изучается, а только рассказывается об их явлениях людям.

Свобода действий Ангелов привела к тому, что одни отошли от Бога и считаются падшими Ангелами. Те, кто остался верен, называются Ангелами Света. Поблизости к Богу есть несколько рангов у Ангелов, и их понятие открывается людям после того, как они становятся «сынами воскресения».

Деяния Архангела Гавриила обращено на спасение человечества и возвращение людей к Богу. Он, как и всегда, выполняет роль возвещения о грядущих событиях, которые могут произойти в жизни человечества.

Празднование Собора Архангела Гавриила 8 апреля

Ангелы приобщаются, с одной стороны, к жизни Святой Троицы, а с другой – не перестают заботиться и любить мир, в котором живут люди. Они всегда незримо присутствуют в жизни людей. Православная церковь особо почитает двух Ангелов – Архангелов Михаила и Гавриила, которые внимательны к людским судьбам и не оставляют их без своего покровительства.

Запомнился он своими благими известиями, которые принес Моисею в пустыне, Деве Марии о зачатии, а Захарию о рождении пророка Иоанна Предтечи. Он поддерживал Иисуса на горе Елеонской, а также известил жен-мироносиц о Воскресении Христа.

На иконе Архангел Гавриил изображен с веточкой оливы. Это означает, что Бог и его творения едины. По обычаю, его образ размещают в храме над Царскими вратами. В церкви читаются молитвы, которые прославляют его неустанное ходатайство перед Богом, а также его заступничество за род человеческий.

Что можно и нельзя делать в день Собора Архангела Гавриила

К Архангелу Гавриилу принято обращаться с молитвой от избавления от лихорадки, простудных заболеваний, а также просят успокоить душевные муки.

Существуют народные приметы, что все посаженое или рожденное в этот день имеет уродство или какие-то отклонения. Поэтому издавна повелось не начинать в этот день никаких важных дел. Любое изделие могло выйти таковым, что его не захочется ни одеть, если это будет одежда, ни взять в руки, если это будет другой предмет. Поэтому женщины с этого дня уже за пряжу не садились. Говорили, что она уже не пойдет впрок. Скорее всего, это связано с тем, что начинаются другие заботы по хозяйству.

Считается, что именно Архангел Гавриил является властелином грома и молнии. С этого дня можно ожидать эти природные явления. Другие легенды гласят, что Гавриилу Бог отдает ключи от неба, чтобы он открывал небо для дождя. В селах люди отправлялись на огороды, чтобы заняться высадкой бахчевых культур, огурцов и фасоли.


Выбор редакции


Еда