Пятница, 19 апреля 2024 года

Биполярное расстройство: что это такое и как оно связано с шизофренией

Исследования американских ученых помогли прояснить механизмы развития биполярного расстройства и шизофрении, дать ответ о сходстве и различиях этих заболеваний. Пока природа биполярного расстройства не совсем ясна, но исследования продолжаются. Ученые имеют некоторые гипотезы, требующие тщательной проверки.

Выводы ученых о природе шизофрении и биполярного расстройства

Американские ученые, сравнив профили экспрессии генов у пациентов с разными видами психических расстройств, пришли к выводу, что развитие таких заболеваний, как аутизм, шизофрения и биполярное расстройство идет по практически одинаковому механизму. Однако ученые пока не могут сказать, что изменяется на молекулярном уровне в мозге пациентов при возникновении этих психических расстройств. То, что профили экспрессии генов похожи, указывает лишь на похожие механизмы развития, а не на родственность этих заболеваний.

Биполярным расстройством страдает почти 7% населения нашей планеты.

Ранее это заболевание называли маниакально-депрессивным психозом. Это психическое заболевание характеризуется экстремальными сменами настроения. Такие перепады настроения возникают несколько раз в год, но могут проявляться и раз в несколько лет.

Существует две разновидности биполярного аффективного расстройства (БАР), а также его более легкая форма, называющаяся циклотимией. В клинике БАР преобладают различные аффективные нарушения, а в клинике шизофрении – расстройство мышления. Кроме того, перепады настроения при БАР связаны с балансом норадреналина и серотонина, а шизофрения связана с нарушениями баланса дофамина.

Очень часто биполярное расстройство бывает наследственным. Это заболевание пока не поддается излечению, но состояние можно корректировать с помощью психотерапии и медикаментов. Контролировать БАР нужно на протяжении всей жизни.

Симптомы депрессивной стадии биполярного расстройства

Проявляется БАР чаще всего в подростковом возрасте. Иногда это заболевание диагностируют у молодых (до 25 лет) юношей и девушек. Симптомы заболевания могут проявиться уже в детстве, а иногда картина размыта, и точный диагноз устанавливают уже в пожилом возрасте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Регулярные занятия йогой помогут преодолеть депрессию и восстановить душевное равновесие

Психиатры заметили, что к данному заболеванию обычно имеют склонность очень коммуникабельные, жизнерадостные и импульсивные люди. У них может без причины менять настроение, а под воздействием, например, стрессовых факторов, эти изменения выходят из-под контроля.

В стадии пониженного (депрессивного) настроения, пациенты жалуются на:

  • тоску;
  • сильную слабость;
  • сонливость или бессонницу;
  • подавленность;
  • чувство обреченности и безнадежности;
  • мысли о суициде;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита или постоянное чувство голода;
  • нежелание контактировать с внешним миром;
  • невозможность сконцентрировать внимание.

Симптомы маниакальной стадии биполярного расстройства

Стадия депрессии может сразу или через определенный период нормального настроения смениться стадией мании повышенного настроения. Ее симптомы:

  • повышенная двигательная и сексуальная активность;
  • эмоциональный подъем;
  • хорошее настроение;
  • отсутствие аппетита и почти полный отказ от еды;
  • отсутствие сна, так как исчезает потребность в нем;
  • ощущение своей гениальности, всемогущества;
  • ускоренная, почти беспорядочная речь;
  • желание реализовать множество проектов и идей, которые быстро меняются;
  • отсутствие порядка в действиях и в мыслях;
  • рассеянность;
  • отсутствие концентрации внимания.

Эти стадии, чередуясь, могут длиться от нескольких недель до нескольких лет. Но чаще всего они сменяют друг друга через полгода. Человек не может управлять этой сменой. Порядок стадий и их длительность никогда нельзя предугадать. Как правило, светлые (маниакальные) стадии бывают почти в три раза короче, чем депрессивные (темные).

Гипоманиакальную стадию (более легкую) трудно назвать болезнью. Ведь человек бодр, активен, чувствует прилив сил, непринужденно ведет себя в обществе, интенсивно работает и фонтанирует идеями, не ощущает усталости. Но в этот период индивидуум может бездумно сорить деньгами, теряет чувство опасности и способность разумно оценивать ситуацию, с легкостью рискует.

Когда гипомания переходит в манию, мысли пациента путаются, идеи напоминают бред; появляется агрессивность, мания преследования.

Диагностика и лечение биполярного расстройства

Диагностику биполярного расстройства может осуществить лишь врач-психиатр на основе истории болезни, симптомов заболевания, данных обследования мозга и анализов крови.

Врач ставит диагноз БАР I, если у пациента проявляются симптомы мании и депрессии, а если гипомании и депрессии, то диагноз – БАР II.

Для лечения биполярного расстройства применяют средства, стабилизирующие настроение. Это может быть: литий, противосудорожные препараты, антидепрессанты. Иногда приходится лечить также бессонницу, нарушения в работе щитовидной железы. Наряду с медикаментами обязательно применяются методы психотерапии, семейной и групповой терапии, фототерапии.

Когда психологические и медикаментозные методы лечения не приносят результатов, а состояние пациента ухудшается, доктор может посоветовать применение электросудорожной (шоковой) терапии.

Причины биполярного расстройства пока до конца не выявлены. Но большую роль здесь играет генетика, влияние эндокринной системы, строения мозга.


Выбор редакции


Еда