Четверг, 19 мая 2022 года

День Карны-Плакальщицы отмечают 7 апреля люди, которые придерживаются славянских традиций

Славянский праздник день Карны-Плакальщицы отмечают с древних времен 7 апреля. В этот день почитают богиню, которая отвечала за реинкарнацию души и судьбы человека. Существуют традиции празднования, которые напоминают людям о почтительном отношении к рождению и смерти.

День богини Карны-Плакальщицы 7 апреля

У славян всегда существовал особый культ богов и поклонение им. Историки много внимания уделяют их изучению, потому что славянские обряды, традиции и жизнь в целом очень интересна. Некоторые люди возвращаются к старинным праздникам и стараются поддерживать их правила.

Весной у славян проходит много праздников, ознаменованных наступлением тепла. Одним из важных является день Карны-Плакальщицы, который отмечается 7 апреля. Она относится к богиням и имеет другие имена – ее называли Кариной или Карой.

Считается, что Карна-Плакальщица заведует судьбами, которые человеку предписаны на роду. Она может дать время исправиться человеку или оплакать его кончину. Именно от этого и пошло название Карна-Плакальщица. Ее глаза всегда наполнены слезами за судьбы людей. А сопереживает ей и людям ее сестра Жели, которая является богиней сострадания.

В древние времена на полях битвы оставалось много убитых солдат, к которым не могли добраться родственники. В таком случае их оплакивала богиня Карна, которая по совместительству помогала душам добраться до иного мира. Отвечала Карна-Плакальщица и за рождение детей, а также за перевоплощения, которые получала душа после смерти. Поэтому считается, что реинкарнация существует давно, просто не было такого понятия.

Традиции на день Карны-Плакальщицы

Подготовка к дню Карны-Плакальщицы начиналась заранее. Уже накануне 7 апреля готовился поминальный ужин с обязательной пшеничной кашей, в которую добавляли изюм. А тем временем на улице зажигали костер. Считалось, что на огонь прилетят души умерших, которые смогут согреться от его тепла. Карна-Плакальщица любила цветы, поэтому на могилки умерших носили живые растения. Особенное предпочтение отдавалось гвоздикам. Возможно, поэтому и поныне несут на похороны и кладбище эти цветы, как символ скорби и печали.

Существовали народные приметы по происходящим изменениям погоды в этот день. По ним судили, чего ожидать в ближайшем будущем от весны:

  • если до 7 апреля на крышах еще оставался снег, то он пролежит до конца месяца;
  • дождь обнадеживал любителей грибов на их большое количество;
  • начавшаяся гроза обещала теплое лето и богатый сбор орехов.

Существует поверье, что пережженная соль имеет целебные свойства. Поэтому женщины клали ее в печь для обжига, а потом сохраняли в укромном месте. Так она считалась полезной от многих болезней, и ее добавляли в тесто. Порой пекли специальные маленькие хлебцы для лечения скотины – бяшки. Их давали животным, чтобы они скорее выздоровели.


Выбор редакции


Еда